川藏公路新都桥:最美的风景在路上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

秋意渐浓,川藏公路的新都桥路段迎来了一年中最美的季节。在这片风景如画的世外桃源之中,神奇的光线、弯弯的小溪,吸引着人们前来欣赏。新都桥山峦起伏,尽显川西平原的无限风光,让人流连忘返。

新都桥的闻名离不开声名远播的“摄影家走廊”,川藏公路在其境内的10余公里路程,不仅让许多的人来这里记录美好的景色,也让这里从深山之中为世人所认识、所了解。

这,就是路的魔力。

一条路,可以将不同的地理单元所连接,更能够将不同的历史文化所串联。

当你去青海湖旅游的时候,印象最深的风景不是在景区里面,而是在环线的路上;当你驾车行驶在荒漠戈壁中的公路之时,你耳边的风都变得粗犷而有力;当你在云南群山中的公路穿梭,时而晴空时而雨的天气让你对这片神秘的土地更加好奇;当你在丹江口环库公路上驰骋的时候,沿途是一幅三季有花、四季见绿的秀美画面。

我们为这些独具特色的公路所折服,不仅仅因为沿途的美景,更是这一条条路背后所蕴藏的故事。正如新都桥镇那样,川藏公路带给当地的改变,已经远远超过作为交通属性路的本身。当地人的生活蒸蒸日上,川西文化的魅力也更为广泛地传播出去。这条路,既见证了新都桥的脱胎换骨,也有中国很多地方发展的影子。

其实,每个人的家乡都有几条最美的公路,每个人心中也都有几条令人难忘的路。越来越多的人喜欢到不同的地方走一走,看一看,不同的路,终归有着不一样的故事,即便是同一条路,不同的时节也会有不一样的风景。离开自己习惯的环境走一走,也许心胸会在一刹那间变得开阔,多转一转不同的路,也会少一些偏见与刻薄。

“书可以参考,但是路只能自己走。”余秋雨的这句感慨,正是他走过了很多地方之后的心里话。路,或实或虚,对于行者来说,每一段走过的经历都将在人生的旅程中留下足迹,或浓或淡。

鲁迅说过,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。路因人而变得灵动,人也因走过更多的路而变得深沉。每个人的心中都有一条与众不同的路,经过草原也好,荒漠也罢,走的越远,越要记得自己为什么而出发。

刘发为

《 人民日报海外版 》( 2019年11月14日   第 11 版)

分享: