意大利再现种族歧视:移民7岁小孩公交车上被拒落座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“不行,你不能坐在这里。”意大利北部亚历山德里亚市(Alessandria)近日发生一起种族歧视事件。在当地公交车上,一名约60岁的女性乘客拒绝一个大约7岁左右的非洲裔小女孩坐在她旁边。

《意大利日报》报道,亚历山德里亚市的一名当地议员在公交车上目睹了这件事后,于社交网络脸书(Facebook)上沮丧地写道:“这是1955年的亚拉巴马州吗?不,这是2019年的亚历山德里亚。”(指1955年在美国的亚拉巴马州蒙哥马利市,非洲裔女子罗莎·帕克斯反对公共汽车上的种族隔离制度,拒绝给一名白人乘客让座后遭逮捕,从而触发了非裔美国人民权运动。)

图片来源:曝光该事件的议员脸书截图

这名议员在文章中讲述了6日晚发生的事情:“今晚我坐公交车回家,当时车上空座不多,我站在车里。期间有一名带着两个孩子的母亲推着婴儿车上了公交,其中一名大约7岁的女孩想坐在一名60岁左右的女士旁边的座位上,而这个座位上放着这名女士的购物袋。”

“这名女士看了看女孩,说:不,不,你不能坐在这里。”

“我告诉这名女士把袋子挪开,让女孩坐下。但她坚持自己的做法,并傲慢地告诉我不要多管闲事。而孩子的母亲一言不发,只是看着地面。”她继续写道。

但议员没有放弃,而是提高了声音再度要求女士让孩子坐下。“尽管这位女士最后极不情愿地让出了座位,但她嘴里嘟嘟囔囔,并且厌恶地看着孩子。车上有些乘客对我投来赞许的目光,有些没有,但都对此保持沉默。”

她写道:“你们觉得这个孩子是什么颜色的皮肤?”

这名议员随后下了车,并因为紧绷的情绪和挫败感而哭了出来。“我们就是这样的人吗?这就是我们想要成为的人吗?我不敢相信。”她在文章最后写道。

图片来源:pixabay网站

这件发生在公交车上的种族歧视事件也引起网友们的讨论。

网友Agata:还好并不是所有人都像这位女士这样……发生这样的事不光是针对他的肤色,更是因为缺少公民意识和教育。

网友Leonardo:这不是种族歧视,而是这些人的本性。想想在移民问题出现之前,他们对南方人也这么做。

网友Ivano:我在政治上站右派,但从来不会种族歧视。这些事情让我很难过,也让我很生气……真为那些看到这事而又无动于衷的人感到羞耻!

网友Milena:我在公交车上看到过有人不给老人让座,可从来没人为这个写一篇文章!

(来源: 欧时大参)

分享: