22名移民在海上被拦截 法英加强边境监控

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间10日凌晨,22名试图潜入英国的移民在拉芒什海峡中部被拦截,遭英国边境警察逮捕,随后被带到多佛接受移民局调查,英国方面尚未透露这批移民的国籍。

据法新社报道,移民试图从法国经海路在英国上岸的方式自2016年开始出现,这种方式具有很大的风险性,往往要搭乘简易船只夜渡汹涌的水域,移民面临着船只老化、水流湍急、水温和体温过低、水上交通密度过大等多重隐患。然而最近两年,采取这种方式的移民猛增了20倍,截至今年8月底,拉芒什海峡海事处记录了1473名试图登陆英国海岸的移民,而2018年这个数字是586人;今年前8个月,录得237艘船试图载移民渡海或成功渡海,2018年为71艘,2017年仅为12艘。

当前,法英都加强了边境监控,今夏两国启动一项联合计划,英国向法国拨款700万欧元加强对100公里海岸线的巡查,包括布署宪兵、动用无人机等。10月4日,包括5名未成年人在内的31人在海上被发现;10月24日,包括7名未成年人在内的30人在海上遇险获救;本月8日,又有20名移民在海上被拦截。

而10月14日,两名分别为17岁和22岁的伊拉克移民被发现在法国加来海峡省(Pas-de-Calais)勒图凯(LeTouquet)溺水身亡,自今年初以来,移民死于这种情况已有4例。

报道指出,移民也在根据边境情况不断调整路线,以往主要从法国加来海峡出发,现在海岸线上增加了多处出发地点,以躲避边境警察的监视。这些移民很多来自伊拉克、阿富汗、索马里、厄立特里亚等地,通晓英语,一心想去英国生活。移民网络也以英国脱欧为理由,敦促移民加紧穿越拉芒什海峡,称一旦脱欧协议生效,边境将完全被封锁。

报道还称,移民搭乘货运卡车等穿越边境进入英国的方式仍是主流,但这同样存在很大的安全隐患,近日英国刚刚发生移民非法入境在货车中丧生的惨案。

(来源: 旅法华人战报)

分享: