一篇足矣,刷新你对伊朗所有认知!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

16天马不停蹄穿过真实版“一千零一夜”,本文作者满怀好奇与期待,用照相机为我们揭开了伊朗的神秘面纱。日夜交替之际,横跨扎因达鲁德河的三十三孔桥,人来人往;走进“风塔之城”雅兹德,世界上最早的空调依然在吹;步入设拉子粉红清真寺,穹顶的绚丽足以让每一个摄影师惊叹。如果此前你对伊朗没什么感觉,读完本篇相信你就“路转粉”了。

“如果天还不太黑,就去散散步

呼吸新鲜空气,要面带微笑

向和善的陌生人问声好

如果他正好从你身边经过

在这一路上

你还可以尝试真正做些事:

就像你们最初相遇时一样

拥抱你的配偶或恋人

就像太阳温暖地凝视大地

让柔情从你眼中流露”

——【伊朗】哈菲兹《如果天还不太黑》

伊斯法罕·神秘古都

也许只有日出之前,才能感受到伊玛目广场的宁静。

伊朗的第一个清晨,满城宣礼塔的齐鸣,让我瞬间睡意全无。于是我带着相机,去探索这座刚刚睡醒的城市——伊斯法罕,这座被誉为拥有了“世界的一半”的城市。

伊玛目广场:数千年来,这里一直是整个伊斯法罕最为热闹的地方。

这是整个伊朗最古老的城市之一,“伊斯法罕”一词波斯语意为“军队”,这里曾是军队的集结地。伊斯法罕的伊玛目广场,是仅次于天安门广场的世界第二大广场。数千年来,这里一直是整个伊斯法罕最为热闹的地方,而广场四周的建筑大多建于400年前。1979年联合国教科文组织将伊玛目广场列入世界遗产。

暮色下的三十三孔桥,犹如水天之间的一道长虹。

伊斯法罕最为著名的应该就是三十三孔桥了,此桥横跨扎因达鲁德河两岸,共有三十三个桥洞,因此得名。每当日夜交替,桥上来往的人群尽显世间百态,而暮色之时水面上的倒影,让这座古桥显得更为神秘和震撼。

桥上人影绰绰,尽显人生百态,一对年轻的情侣在这桥洞之中透露着浓浓的爱意。

夜幕降临,桥洞下橙色的的灯光映衬出伊斯兰的色彩。

桥下水流潺潺,犹如飞逝的时光。

雅兹德·风塔之城

走进位于伊朗中部的雅兹德

这是一座全城都被列为世界遗产的古城,

有一种穿越时空的错觉。

土黄色的建筑让整个城市显得更为厚重。

一座座高大的风塔散落在城市的四周,

它们被誉为世界上最早的空调,

因此雅兹德又被称为“风塔之城”。

至今还能正常使用的“风塔”,在暮色中显得格外神秘,充分展现着伊朗人的智慧。在清真寺、澡堂等公共场所,往往有多座风塔共同构成“中央空调系统”。风塔越高大,收集气流越多,冷却效果越好,绿色环保的制冷效果简单实用,不得不佩服古人的智慧。

阿米尔恰赫马格广场被誉为雅兹德的地标建筑,广场中48米高的宣礼塔是整个伊朗最高的宣礼塔,距今已有1400多年历史。整个广场是当地人聚会和休闲的中心,来往人群络绎不绝。

迎着初升的太阳,阿米尔恰赫马格广场迎来了新的一天。

阿米尔恰赫马格广场中48米高的宣礼塔是整个伊朗最高的宣礼塔。

设拉子·时尚之都

设拉子是伊朗最古老的城市之一,从公元前6世纪开始,这里一直被誉为波斯帝国的心脏,曾多次成为帝都;《一千零一夜》里的传奇都城——设拉子就是一团火热的“波斯之魂”;但时至现今,设拉子也成为伊朗最开放的城市、最时尚的城市。在设拉子的大街上,年轻女孩似乎总爱把头巾耷拉在后脑勺上,深金色的秀发若隐若现。

名为莫克清真寺的粉红清真寺,阳光透过美丽的花窗斜射到地毯上,形成了万花筒般的绚丽光影。整个清真寺变成了粉色,散发出迷人的色彩。

每天第一缕阳光升起的时候,是这里最为梦幻的时刻。

整个清真寺犹如彩虹一样色彩斑斓,这些迷人的色彩随着太阳的升起在清真寺内缓慢移动。

绿镜清真寺是设拉子另一个摄影师的天堂,抬头仰望,高高的穹顶镶满了璀璨夺目的绿色镜片,像一座巨大的绿色水晶宫、又如一片浩瀚的绿色星空。

无数片指甲盖大小的绿色玻璃,布满了整个清真寺的穹顶。

置身绿镜清真寺,仿佛身处宇宙中心,触手可及皆为满天繁星。

德黑兰·伊朗首都

德黑兰是伊朗的首都,伊朗最大也是西亚地区最大的城市。进入城市给我第一个的感受是堵,比北京还堵!这里高楼林立,自由广场上矗立着地标建筑——自由纪念塔,它为纪念波斯帝国创立2500年而建。

华灯初上,自由纪念塔犹如黑夜中的一颗明珠。

纪念塔下,人来人往。

伊朗人的笑容

对在伊斯兰国家拍照,我的心中一直是有阴影的。还记得去年在摩洛哥因为拍摄一个穿着黑袍的姑娘,直接被带到了警察局。而在伊朗十几天,我发现伊朗人是一个爱笑的民族,他们的笑容也多多少少驱散了我心中的阴影。

伊朗的大巴扎内,几乎每一个店家看到拿着相机的我们,总会微笑相对。

伊朗人热情,伊朗人对待中国人更为热情。伊朗人认为我们两个国家之间有着同样厚重的历史,都是文明古国;而他们有朋自远方来不亦乐乎的性格,和中国人几乎一模一样。如果你是中国人,那么请做好每天10次以上被要求合影的准备。

伊朗的穆斯林90%是什叶派

在伊朗的十六天,

品尝了波斯的传统美食,

见证了波斯帝国的兴衰,

了解了伊斯兰的文化,

更感受了伊朗人的热情。

当我在写这篇游记之时,

伊朗驻华大使馆官宣了

伊朗正式对中国公民免签。

伊朗宛若一个神秘少女,

当你揭开她的面纱,

你会发现一双,

爱笑的眼睛。

来源:国家地理中文网

分享: