威尼斯拉响红色警报! 80%被淹,2人遇难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

水城威尼斯正遭受半世纪以来最大水灾的破坏,80%地区被淹。受到连日来恶劣天气的影响,11月12日夜间22时50分左右,威尼斯水位涨到187厘米,为该城有史以来第二高水位。11月13日,新一波潮水再次来临。威尼斯市长称,这是一场灾难,损失预计高达数亿欧元。截至13日下午3时,水灾可能已造成2人遇难。

图片来源:意大利消防局官网

安莎社13日报道,威尼斯已拉响红色紧急警报。“威尼斯情况紧急!圣马可大教堂和整个城市、岛屿都遭到了破坏。”威尼斯市长路易吉·布鲁加洛(Luigi Brugnaro)在推特上写道,他呼吁所有人都动员起来共同渡过难关。

图片来源:威尼斯市长布鲁加洛个人推特截图

意大利外长、五星运动的党首迪马约也在脸书(Facebook)上表示:“威尼斯正在经历前所未有水灾,人们的生命受到威胁,有2人不幸遇难,无法估量的文化遗产处于危险之中。当地企业协会要求暂停偿还贷款和缴税,我们(意大利政府)必须尽快回应这一要求,争取暂停当地企业、手工业者、商家和家庭的贷款与税收。”

· 水位距离历史最高值仅差7厘米,2人死亡,损失巨大

187厘米,这是威尼斯自1966年以来的最高水位。13日,新一波潮水再次来临,高达150厘米。截至13日下午3时,此次水灾或已致Pellestrina岛上2人死亡。其中,一名78岁老人试图在自己被水淹的家中重启电泵,结果触电身亡。另一名男子在家中被发现死亡,但也有消息称,其死因或为自然死亡。

图片来源:意大利消防局官网

威尼斯的历史中心城区多处被大水破坏,目前尚无法对城内的艺术遗产损坏情况进行评估,但著名的圣马可大教堂的损坏情况令人堪忧。据悉,其内部水位高涨,整个地下墓室被淹没。凤凰歌剧院(Teatro La Fenice)也未能幸免,尽管建筑结构主体未受太大影响,但剧院的电力及消防系统被水破坏。佩萨罗宫(Ca’ Pesaro)也曾在夜间因电器故障引发火灾。

图片来源:意大利消防局官网

目前,威尼斯所有的学校都已关闭。包括威尼斯水上巴士在内的约60艘船只受损严重,但水上巴士仍定期运行,只在水位超过150厘米时停运。昨日夜间,当地消防员已经出警100多次。今日上午又接到报警120余次。

图片来源:意大利消防局官网

威尼托大区主席卢卡·扎亚(Luca Zaia)称:“我们正面临着一场末日般的破坏,毫不夸张地说,80%的城市都处于水下,所遭受的损失可怕得难以想象。”

市长布鲁加洛表示,此次水灾所带来的影响将高达数亿欧元,并且这不仅仅是经济损失,而是关乎水城的未来。年轻人不会喜欢这样的生活,他们只会逐渐离开。

图片来源:意大利消防局官网

· 大雪、暴雨,意大利南北均受到恶劣天气影响

不止威尼斯,意大利各地均出现恶劣天气。北部的上阿迪杰(Alto Adige)地区夜间降雪40至50厘米,厚重积雪导致多处树木被压塌。预计15日(周五)这里将再次被大雪覆盖。波尔扎诺省的圣洛伦佐迪塞巴托镇(San Lorenzo di Sebato)镇长在脸书上写道:“山路不通,即使家中停电也不要出门。安全第一。”

南部多地也遭遇了恶劣天气。2019年的欧洲文化之都马泰拉(Matera)受洪水碎石的影响,古老的街道一片泥泞。离马泰拉不远的爱奥尼亚海沿海地区,多处港口、船只遭到强烈海风的破坏。

图片来源:意大利消防局官网

· 气候变化加剧海平面上升,威尼斯本世纪末或将完全沉没

威尼斯市长布鲁加洛在推特上称,这次的罕见水灾是气候变化带来的影响。

图片来源:威尼斯市长布鲁加洛个人推特截图

另据Supereva网站报道,水城威尼斯在本世纪末面临着被海水完全吞没的风险。一项研究显示,由于气候变化,地中海的海水将在本世纪末上升。从的里雅斯特(Trieste)到拉韦纳(Ravenna),亚得里亚海沿海城市很快会被海水吞没。

该研究报告由一支国际科研团队发表在《国际第四纪》(Quaternary International)杂志上。一名ENEA(意大利国家新技术、能源和可持续经济发展局)的科研人员表示,地中海的海平面在过去的1000年内上升了6至33厘米。但在接下来的100年中,其上升速度或将加快至140厘米。而这一切,是由气候变化及大气中二氧化碳含量的增加而引起。

“在过去的4年里,大气中的二氧化碳浓度已超过了400ppm(1ppm为百万分之一),这是地球在过去2300万年里从未有过的浓度。”相关科研人员说。

而研究机构Climate Central发布的一份报告则称,2050年,地球上很多城市会变成“水下世界”:越南的胡志明市可能变成“亚特兰蒂斯”,中国上海、印度孟买、威尼斯等都有被水淹没的风险。

图片来源:pixabay网站

(来源:欧时大参)

分享: