权威机构:中国入围薪资涨幅最高国家,亚洲国家包揽前5印度第一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据人力资源管理顾问机构ECA International的一份报告,随着生产力的提高,中国是世界上实际工资增长最多的十个国家之一,位列第八位。

实际薪资涨幅前20名中有13名是亚洲国家,前5名也都是亚洲国家。

印度继2019年将再次成为亚洲实际工资增幅最高的国家,预计增幅为5.4%,其次是越南、印度尼西亚、柬埔寨和泰国。越南工资涨幅领先东南亚,预计到2020年将增长5.1%。泰国实际工资可能会增长4.1%,高于2019年的3.9%。

ECA亚洲地区主管关礼廉(Lee Quane)说:“越南和泰国的工人工资都将进一步上涨。这是两国的长期趋势,因为生产率继续增长,通胀得到了控制。”

亚太地区的实际平均增长率预计为3.2%。新加坡的平均实际工资涨幅预计在2020年为3%,低于2019年的3.3%,高于亚太地区的平均水平,但是这次并没有进入榜单前十。

中国薪资涨幅依然强劲,实际工资增幅预计将再次高于全球平均水平达到3.6%。

关礼廉还补充说:“预计全球实际薪资涨幅最高的地区,绝大多数将出现在亚洲。亚太地区的平均实际工资增长预计为3.2%,远高于1.4%的全球平均水平,是欧洲平均水平1.1%的近3倍。这是我们多年来看到的一种趋势,因为许多亚洲经济体的通胀水平较低,生产率不断提高,导致薪资水平较其它地区快速增长。”

然而,并非所有新兴亚洲国家都能从通胀后高于平均水平的加薪中受益。马来西亚工人的实际工资涨幅预计将较前几年大幅下降,从2019年的4%降至2.9%。

关礼廉说:“尽管预期名义工资增幅维持在5%,但马来西亚的通胀率预计将从1%升至2.1%,这将降低该国工人实际工资的增幅。”“马来西亚的实际工资涨幅预计将低于2019年,因此马来西亚已跌出前10名。”

来源:英国英鸟

分享: