海外网评:稳就业提前交卷!中国何以破解一世界难题?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1124719117_15624137011621n.jpg

7月6日,山东省济南市举行2019年大学生就业创业大型招聘会。

近日,国家统计局发布数据显示,2019年前10月,中国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标,失业率继续保持低位。

就业是民生之本,是经济发展的“晴雨表”,也是社会稳定的“稳压舱石”。如今,世界各国政府都在千方百计保障就业,在国内外环境复杂多变的背景下,中国正在全力以赴,破解就业这道世界难题。

经济发展平稳托住就业底盘。2019年前三季度,面对世界经济经济增长持续疲软和国内外各种风险挑战,中国国内生产总值(GDP)同比增长6.2%。经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。经济总量的扩容带动就业规模的扩大。根据国家统计局相关测算,随着国内生产总值超过90万亿元,中国经济每增长一个百分点,可带动两百万左右的就业数量。稳固的经济“基本盘”成为就业局势稳定的最大底气。

经济结构向优提升就业活力。近年来,随着中国经济结构持续优化,第三产业对劳动力的吸纳能力进一步增强。2019年前三季度,第三产业比重提升至54.0%,对经济增长的贡献率达60.6%,规模以上服务业企业从业人员期末人数同比增长5.2%,同比加快0.5个百分点。人们的就业机会更多,就业弹性系数更高。与此同时,共享经济、数字经济、夜经济等新产业新业态持续火热,创造了大量新岗位。“双创”活力进一步释放,创业带动就业效应也持续显现。2019年前10月,中国日均新登记企业接近2万户,创业正成为拉动就业的新引擎。

稳就业政策持续发挥成效。2019年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强化各方面重视就业、支持就业的导向的更加凸显。近年来,中国出台了更大规模减税降费、开展职业技能培训,落实就业援助制度、支持中小企业发展等一系列稳就业政策。2019年前三季度,1-9月,中国共有75万户企业享受到稳岗返还275亿元,惠及职工3993万人,81万人次领取了职业提升技能补贴12.9亿元。针对高校毕业生等重点群体,仅2019年三季度,各地共举办招聘活动5100余场,提供就业岗位287万个,组织26万人参加就业见习。完备的政策体系为稳就业提供了有力保障。

就业是永恒的课题,中国一直在努力攻坚。提前实现全年就业目标展现了中国应对经济社会风险和挑战的强大决心和定力。随着就业优先政策的不断发力,老百姓的“饭碗”将会端得更稳、端得更牢。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: