6个小时就可以造一套房,而且只需要4.5万英镑!这能解决英国的住房危机吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在国外,模块化建筑(也称作“装配式建筑”)早就不是什么新鲜词了!

模块化建筑最早多应运于酒店、写字楼等大型项目中。

而随着技术迭代更新的加快,模块化建筑的浪潮也开始向住宅领域蔓延,并带动了 模块化住宅这一新兴领域的高速发展。

那么,模块化住宅的庐山真面目到底何如呢?今天,跟随房产君(微信ID:fangquanuk)的脚步一起走进了解吧。

一、模块化住宅热潮

简单来说,模块化住宅就是在设计的过程中将一整套房屋拆成一个个独立的单元,比如,房屋主体,卫生间,卧室等等,再按照统一的设计规则在工厂进行预制生产,然后运输至施工现场,通过某种方式将每个单元组装成为房屋整体,整个过程有点类似于搭“乐高”积木。

提到模块化住宅,就不得不说到近期大火的“M.A.Di. HOME”项目。

这个项目来自意大利建筑师Renato Vidal之手,这位建筑师充分利用了“模块化”的理念,并设计出了一种可以快速安装的折叠式公寓。

一般来说,建房子通常都需要长达好几个月的施工时间,投入大量的人力物力,但是,这套公寓从开始准备到建造完成,仅仅需要6个小时!

每套公寓的所有部件都是在工厂里生产的,因为规格统一,可以很容易的用卡车或集装箱运往世界各地。

除了运输起来方便,建造的过程也十分简单,基本上一个三人小组就可以完成所有的工作。

在建造房屋时,第一步就是搭建房屋主体,但这一步完全不需要打地基,在工人将所有的的材料运输到目的地后,只需要把已经预制好的房屋主体安装在用于固定的卡槽上,再用吊车在屋顶的钢链上提溜一下,就大功告成了!整个操作看起来就像打开一个包装盒那么容易吧~

下面也是工人利用吊车安装房屋的过程。

在安装完主体后,就是搭建室内的部分,对室内的区域进行划分,并安装地板、门窗等。

完成后的公寓看起来并不比传统的房屋差,甚至充满了设计感,还挺美观的!

这种公寓看起来似乎单薄无力,但因为是三角形结构,稳固性很好。

屋顶的导流槽,可以防止雨水积压,避免雨水的侵蚀。

墙壁的一面还使用了大面积的高性能玻璃,保证了室内的采光。

而且,由于公寓综合利用了各种材料,抗震、隔热和隔音的能力并不差,耐腐蚀性也很好好,再加上运输方便,基本想建在哪就建在哪。

比如建在茂密的森林里,感受一望无际的绿意~

别人都是“湖景房”,我们可以拥有“湖中房”。

或是在某个大型仓库中,体验房中房的乐趣~

虽然这个公寓的外部看着不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,每个公寓都有超过两层的空间,包括客厅、卧室,厨房、餐厅和配套浴室。

设计简约但却不失美观,并充分利用了所有的空间。

喜欢“简欧风格”的朋友也可以选择这种以原木色为基调的房子,看起来十分的温馨~

二楼的卧室虽然不大,但足够放一张双人床,带有弧度的墙面和精巧的设计让狭小的空间完全没有压迫感。

除了基本的生活空间,公寓的配套也十分完善,不仅拥有供电系统、加热系统和空调等,屋主还可以选择在墙壁侧面安装太阳能电池板,也是把循环利用和节能发挥到了极致。

屋主甚至可以定制智能家居系统,通过智能设备和语音指令控制家里的开关,灯光、电器等。

目前,“M.A.Di. HOME”公寓共有四种户型,最小的34平米的一居室,售价为4.5万英镑,最大的是84平米的三居室,售价为10.3万英镑,当然,客户也可以个性化定制,要增加公寓的大小,只需不断添加其他模块,再支付相应的价格即可。

当然,这也不是英国首次出现这种模块化住宅了!

英国Ten-Fold-Engineering公司之前就研制出了一个变形金刚般的房子,这个房子更加厉害,都不需要工人参与,完全是自动展开并部署房屋结构,整个过程甚至只需要不到10分钟的时间。

而且,该公司还提出了一种设计的理念,未来的房屋还可以组合收缩成一个卡车车厢大小的单元箱。在运输到目的地之后,通过自动折叠展开,变成需要的房屋。房屋内部的布局也可以通过一系列可折叠的隔板自动部署完成。

此外,欧洲的Coodo公司也推出了自己的模块化住宅,不过,这套房屋就完全接近我们常见的“积木”了。

它整体是长方形的,屋主可以更具自己的喜好搭建,可以有大平层,也可以搭建复式小双层,只有你有想象力,不愁搭不出自己想要的房子

那么,模块化住宅为何突然在英国这么受欢迎,除了省时省力、经济环保等可见的优势之外,最主要的原因还是英国的住房危机越来越严重了。

二、“住房危机”日益严重

近年来,英国的住房危机正变得日益严峻。

英国全国住房联合会(National Housing Federation)的研究表明,英国约有840万人受到住房危机的影响。

这一数据几乎涵盖了所有的年龄段,其中:

有360万人住在过度拥挤的房子里;

有250万人无力支付租金或抵押贷款;

有250万人面临着“寄居”问题,包括合租房屋、成年后与父母同住等;

有140万人住在质量差的房子里。

报告还称,为了满足住房需求,英国每年需要新建34万套住房。

但众所周知,由于缺乏规划、审批流程慢,资金短缺等问题,近十年来,英国每年新建住宅不足18万套,供应量远远不足。

截至2018年底,英国房产供应量仅达到22.2万多套,虽然比2013年总体增长了约55%,但相较于巨大的市场需求,这一数量仍旧是杯水车薪。

如下图所示:2001/02年度至2017/18年度每年新增房屋供应量。

再从2017-2018年度供应量的组成来看,22.2万套房屋中仅有19.5万为新建住宅,其余有近3万套为其他类型转为住宅房屋,离政府的30万套新建住房目标还差约10万套。

尽管英国政府也多次承认住房是”重中之重”,却一直难以解决这一问题。

为了缓解住房危机,政府也将目光瞄准了模块化住宅市场。

今年,英国政府与日本最大的房屋建筑商Sekisui共同成立了一家合资企业,计划在全国内建造数千套模块化住宅。

英国最大的房屋建筑商之一Berkley Homes也计划在肯特郡开设一家工厂,目标是每年生产1000套住房。

在Worthing市,宜家(Ikea)已经得到当地议会的许可,可以在英国南海岸附近建造模块化经济适用房。

既然模块化住房被认为是解决住房危机的一种有力方式,那么它真的能有效缓解英国住房问题的严峻形势吗?

三、模块化住宅能否解决住房危机?

虽然,近几年模块化住宅的概念炒得很火,而且似乎拥有诸多优势(如建设周期短、价格低廉等),但这种模式并非没有缺点。

很多房产专家对模块化建筑的大范围普及都提出了异议,他们认为模块化住宅的缺点主要有以下几个方面:

第一、模块化住宅的技术尚不成熟,缺乏统一的验收标准,有很多人担心这种房屋并不“牢固”,尤其是连接各个模块之间的材料尚没有经受长时间的检验。

第二、模块化住宅因为是在工厂预加工完成的,外形设计局限,适宜于大批量生产,就房屋个体而言,缺乏创意和美感。这类房子可以用于满足基本的居住需求,但要论宜居和舒适程度,它们并不出色。对于追求个性的年轻人和追求生活品质的中产阶级而言,市场响应可能并不高。

第三、因为每个模块单元的体积大、自重大、超宽、超高,再加上工厂大多离市区较远,这些模块的运输成本并不低。

第四、虽然模块化住宅整体的面积可以很大,但考虑到运输的难度、成本以及住宅的定位等,模块化住宅房屋的套内面积非常有限,满足单身青年和小两口尚可,对于想要生孩子或者已经有孩子的家庭来说,实用性不高。

第五、模块化住宅虽然总体花费少,但要申请利率较低的住房贷款很难!

在多数情况下,业主很难获得传统的银行贷款,这就要求业主得一次性筹集到足够的资金,虽然有一些建筑商也会提供一定的贷款,但这些贷款的利率一般都远远高于普通的银行抵押贷款。

第六,模块化住宅面临的最大问题,可能就是如何定性和管理了!

虽然说稳定性、面积、个性化、运输等都可以随着技术的发展而解决,但模块化建筑似乎已经改变了房产原本“不动产”的特性,对于这种可以随时“移动”的房产,该如何定性,也是政府不得不考虑的问题。而且,这种可“移动性”也为房产的管理带来了一定的挑战,屋主在修建前是不是应该先购买一定的土地,或者获得某种许可,如何来收取税等等,都是需要政府出具具体的管理条例的。

除了房产专家和普通买家对模块化住宅尚存疑之外,短期内,住房建筑商们也并不看好这类产品能够解决英国的住房问题。

有研究报告指出,通过对住房建筑商们进行的采访发现,绝大部分受访者对模块化建筑可能在短期内对供应产生的影响持怀疑态度。

根据调查数据,一半的受访建筑商预计短期内该行业将对整体供应没有太大贡献,而43%的人表示,该行业根本不会对英国住房供应产生任何影响。当考虑到未来五年的情况时,虽然近九成受访者表示,模块化建筑将有利于增加英国的住房供应,但完全缓解英国的住房危机显然有点言过其实。

由此可见,短期内,模块化建筑对于英国增加新房数量的帮助可以说微乎其微。长期来看,模块化建筑是否能够使房产受益,还取决于模块化建筑的技术发展水平、民众接纳程度以及未来政府是否能有足够的机制解决其带来的管理审核难度等。

房产圈的结尾提示:

虽然,模块化的住宅为解决住房危机提供了一种新思路,但技术从出现到推广再到普及,还需要一定的过程。况且,英国住房危机的局面本就十分严峻,指望通过简单的模块化住宅来彻底解决英国住房供应上的巨大缺口,无异于“天方夜谭”。

从目前的政府在住房方面的政策,以及开发商对未来房产建设的计划来看,在较长时期内,房产供不应求的局面也不会有太大改善。

供求关系可以说是影响房价的核心因素,而英国房产市场供不应求的局面势必会不断推高房价。由于近期英镑汇率处于低位,对于海外买家而言,正是资产配置的好时期。

(来源: 英伦房产圈)

分享: