中港冲突蔓延至多所英国大学

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国媒体报道,一群华威大学的香港籍学生近日在学校Piazza广场上竖起了“列侬墙”。列侬墙是由即时贴、传单、海报和标志组成,意在通过“无阻碍的、和平的”手段来作为抗议的象征。

一名二年级的香港学生称列侬墙是一个丰富多彩的展览,通过信息、歌词、诗歌和表情包的形式来表达抗议,“在华威立起列侬墙的目的是提高人们对香港警察暴行的认识,并促进民主思想。”

列侬墙上有香港正在进行的抗议活动的信息,还有一个通过一张张便利贴组成的戴着一顶黄色头盔的像素化的猪,双手高举以示反抗。该符号因为在加密信息应用Telegram上的广泛使用而变得流行。

其他张贴的材料包括抗议活动的黑白海报和二维码。其中一个标语用大写字母写着:“停止香港警察的暴力”。

一名匿名为Jackie的一年级香港学生参与了列侬墙的布置。当被问及她希望大学或学生会(SU)如何应对香港的形势时,她称“任何鼓励批判性思维和知性主义的学术机构都应该鼓励人们畅所欲言,说出自己的想法。”

华威大学迟迟不对10月10日提交的列侬墙申请回复导致了香港学生们对学校缺乏行政效率的不满,其中一人评论道:“我的城市对你来说不是一个笑话。”

该校于11月3日回复称仅允许在“11月6日早上9点到下午5点”期间张贴,不批准“长时间预约”张贴,且“所有材料必须在预约时间结束后清除”。

学校还要求学生“承诺所有的海报等都只用英语写”。为了“所有相关人员的安全”校园保安部门也会被通知。

英国各地的多所大学都发生了亲香港和亲大陆学生之间的冲突。在约克大学的新生活动上,香港学生在学校收到该校中国社团的投诉后被要求撤去列侬墙。

谢菲尔德大学的学生们在示威期间发生了冲突,一名中国内地学生因涉嫌向抗议团体投掷啤酒瓶而被捕。

华威大学校方在收到学生们关于用便利贴组成猪的图案是“种族主义者”的投诉之后,校园安保人员于11月6日撤下了列侬墙的海报。

来源:英中时报

分享: