假日短租新平台Fairbnb上线 志在支持社区项目

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一个新的假期住宿预订网站Fairbnb.coop近日上线,该网站旨在让游客有机会预订那些支持社区项目的市区公寓,其目标是让旅游业“真实、公平且有良心”,并承诺将其交易费收入中的50%捐赠给当地居民选中的社会项目。

该网站发起人维拉克鲁斯(Sito Veracruz)介绍说,在阿姆斯特丹,捐款将用于支持北部的社区花园项目,在东南部将支持一个为女性移民设立的都市农业项目,这两个地区都是该市相对贫穷的地方。

该网站还在测试阶段,目前只有少量住宿上线,其中包括单间和整套公寓,分布在瓦伦西亚、巴塞罗那、阿姆斯特丹、博洛尼亚和威尼斯,未来计划在欧洲更多城市上线更多房产。

与Airbnb不同,Fairbnb实行一个房主只能上线一套房屋的原则,同时禁止上线由企业拥有的房产。而Airbnb上,一个房主可以上线多套房屋。以伦敦为例,有四分之一的房主至少上线5套以上房屋。此外,Airbnb上还有大量房屋是由中介打理的,违背了其友好、本地导向的原则。

Fairbnb上的房东需要提供文件,显示他们遵守了Fairbnb的规则,比如说,证明他们没有其他房产出租。

Fairbnb创始人表示,会将所有数据与当地政府分享,并会遵守其规则。在没有或很少有规则的城市,则会与当地居民和媒体一起进行监管。

维拉克鲁斯还表示,Fairbnb的名字反映了他们与其他租房平台的区别,他们是一个登记的合作社,不是以利润为驱动。

Fairbnb.coop的诞生背后是日趋增加的假日房屋租赁对当地社区带来的负面影响。今年6月,阿姆斯特丹曾向欧盟致信,要求帮助解决飞涨的住房价格,以及由于假日短租带来的社区旅游化。面临同样困境的还包括威尼斯、巴塞罗那等城市。

(来源:英中时报)

分享: