家有“戏精”?在英国培养孩子演讲和戏剧的干货分享

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文: 未来

在拥有着众多世界顶级文学巨匠、剧作家和影视戏剧音乐剧演员的英国,每个孩子从小也都在Speech & Drama的熏陶下成长。虽然每个孩子生而不同,并不都是天生的“戏精”,但在英国国家规定的义务教育内,每个孩子中小学生都会有机会参加诗歌朗诵,表演戏剧和音乐剧,组织观看儿童剧等等。

很多学校,特别是私立学校,Speech & Drama是一个必修课程或是课外班必有的选课,属于学校交流和语言(Communication and Language)大纲中的一个组成部分,由此可见英国教育中对Speech & Drama的重视程度。

小朋友通过对Speech & Drama的接触,除了极少数将来走入专业领域,大部分的收获是一个为人的软技能,如自信、协调、专注、语言、沟通、合作、想象和审美等能力。

如果你家里有个小“戏精”,从小喜欢过家家,自编自导,上幼儿园或小学后喜欢和朋友角色扮演,那么今天的文章希望对你有帮助,让你的小戏精在Speech & Drama之路启蒙。

1 给“戏精”一个属于自己的舞台

很多孩子都是喜欢故事,喜欢戏剧,喜欢表演的。尤其是女孩,这一特征表现得更早也更明显。两岁开始能说完整句子时就有各种在家摆弄娃娃、玩偶的自说自话。如果有兄弟姐妹的更是可以过家家,角色扮演,还可以自己装扮,轮换角色,设计剧情等等。

这个阶段是最原始也是最有原创力的。如果是独生子女或家里老大(老二尚未出生),家长可以陪伴孩子一起对戏,也可以在孩子兴起需要观众的时候充当一下ta的粉丝,给ta关注和鼓励。如果是家里有多个子女,或是喜欢和其他小伙伴一起演的,家长也可以比较“隆重”地给他们一个假装的舞台,拉几个凳子真的做一下观众,给点场外喝彩和掌声。这些都是让孩子更加喜欢表达和表演的最经济却最有效的方式了。

所以如果你觉得自己的孩子是个潜在的“戏精”,请观察她是否有上述特征,并在学龄前给ta营造出这个释放创造力和表演欲的家庭舞台吧!

2 带娃走进剧场

公号每年都会给大家介绍许多儿童剧、圣诞剧等等。在孩子幼儿到少年这个阶段是接触剧场的最佳时刻。他们在观看和参与儿童剧的过程中,了解了舞台和各种表演形式,如木偶剧、森林剧、独角戏、双人秀、音乐剧、舞剧等等。这里既有她们耳熟能详的绘本故事改编的剧目,也有很多充满新奇想象的原创剧目,对孩子的语言和认知以及想象力都有很大激发。

笔者个人在孩子2-7岁间平均每年看剧大概20部,每次看完都能感到孩子有说不完的话,脑洞大开的感觉。而且英国的儿童剧场大部分有国家的专门机构资助,所以质量高,票价低。真心希望大家带娃走进剧场,多多利用这么好的文艺熏陶的资源。

3 戏剧表演类课外班的启蒙

英国从孩子4岁起就有Speech & Drama的课外班,从1个小时到1个半小时不等,家长不陪同。一个班一般10-20个左右孩子,每个学期会有不同主题和剧目,除了排演剧目外,有很多互动的游戏、舞蹈、歌唱锻炼孩子的语言、协调、协作和自信等方方面面的能力。

这里列几个比较知名的连锁戏剧课外班机构:

Theatre Bugs

www.theatrebugs.co.uk

主要针对幼儿园和小学的在音乐、舞蹈、故事和表演中激发孩子的参与和表现欲的课程。同时也有课后俱乐部和假期工作室。

Stagecoach Theatre Arts School

www.stagecoach.co.uk

Stagecoach是英国最具盛名的4-18岁儿童和青少年戏剧学校,提供高质量的舞蹈、表演和歌唱课程。课程都是小班授课,一小时的舞蹈,一小时歌唱和一小时戏剧表演,综合起来就是文艺骨干的塑造者。

Perform

www.perform.org.uk

Perform是在伦敦地区连锁的4-12岁儿童的戏剧课外学校,提供周中、周末的戏剧和舞蹈课以及假期的假期营。每次课程一个半小时,主旨是培养孩子自信(Confidence)、专注力(Concentration)、协调(Coordination)和交流(Communication)能力,有很多互动游戏,每个学期有汇报演出。它还有假期的戏剧营,三天学习排演一出半小时的剧目,还提供装扮,十分受欢迎。有兴趣免费试课或报名的可用Perform减30镑优惠码:laiw1。

4 LAMDA考核

LAMDA (London Academy of Music & Dramatic Art) 是英国最古老且具权威的戏剧评估机构,提供专业戏剧老师培训、专业课程和学生考核。许多私立学校也采用LAMDA考核每年给学生的Speech & Drama进行评估。

如果是上了一些戏剧或演讲的课外班,对这个方向还想继续培养的孩子,即使学校里没有LAMDA考核,也可以自己找LAMDA老师培训并参加对于等级的考核。该考核到中高级的证书还是有一定含金量的。

在此我以妞学校二年级学生在秋季学期参加的LAMDA考试内容为例,让大家简单了解下考试的题材和形式。

考试通常有一位主考官和一个观察记录的副官。每个孩子在指定的六首诗歌里选择一首,要求背诵出标题、作者和全诗,并适当加入表情和动作。之后要描述自己最爱的活动,可以是爱好、体育、乐器或家庭活动。此外还要带一张图片/照片/画儿/明信片来谈论自己的家人或最喜欢的地方/活动/动物以及为什么选择它。

对于二年级及以下的孩子,考核重点主要是能否自信、清晰、有效地将考核的内容传达给考官。考核分为不通过、通过、优良和优秀,并附有具体的评语和每项评分,有点像英皇乐器的考级。

LAMDA考核如果连年优秀,就好像钢琴一直Distinction,虽然不一定说明孩子就在这方面有更长远发展,但多少可以辅助家长判断孩子是否可以将纯兴趣往专长这个方向继续学习,也会给孩子增强更大信心。

5 参加表演艺术节的比赛

就像弹琴需要多登台一样,Speech & Drama也是如此,需要更大的舞台在公众面前磨炼孩子的朗诵、演讲和表演,并由专业老师点评,帮助他们不断提高。

上个周六妞也参加了人生首次社区艺术节Speech & Drama的两场比赛。上午下午各一场,中间回家吃了饭,还上了钢琴课。比赛场地是一个公立小学的礼堂,礼堂中央有一个舞台,没有麦克风。舞台下正对的是两名考官,其中有一个是主考官,负责给评语和评分并且在每个场次结束后给选手点评。

参加的选手每组10人左右。比如妞所参加的7岁及以下组的固定诗人A. A. Milne那组人数超过20人,于是组办方再根据提交报名的所选诗歌的时长再进行分组,估计这样不会造成一个组别人数过多,或难易不均,有失公允。

由于再次分组的时间没有及时通知到我们,所以妞没能参加稍后的1分半及以下组比赛,而是安插到了2分钟及以下组,而妞所选的诗只有半分钟左右,全场最短。不过因为临时被安排进去,最后一个出场,就可以有更多时间了解了上下台的流程并看到其他孩子的表演,所以心里会更踏实一些。全部依次表演完后,评审让孩子们在台前列队并提点孩子们如何在台上更自如,面带笑容分享他们准备的诗歌,最后如何谢幕鞠躬,以及在诗歌的表现力上如何加强等等。最后是颁奖,分为一个第一名,一个第二名和两个第三名。妞获得了第二名并在赛后和评审聊天说下午还要过来参加原创诗歌的朗诵表演。

下午7岁及以下原创诗的表演中妞轻松斩获了第一名,并且成为全场唯一能在表演完后鞠躬致谢的孩子,这无疑是上午有过经验后迅速地自我提升。

赛后妞还观战了其他组的表演,确实有的孩子的技巧更胜一筹,但也有忘词、出错等一些很普遍的比赛现象。如何在舞台上应对紧张的情绪,现场的噪音,突发的忘词等等,是进一步学习的课题。

这次比赛我也发现参赛者有非常大比例的印度孩子,而且不乏指导老师。起初我很吃惊,但细想后豁然开朗。可能留在英国工作的家长在职场上都碰到过印度同事,虽然我们亚裔都容易被英国本土人套上聪明和勤奋的标签,但印度人基本公认还有一个特色就是能说会道,所以在很多跨国大企业中的中高层印度人就明显开始多于中国人。从他们如此多的孩子来参加Speech & Drama的艺术节比赛,侧面也就反应出他们对孩子口才和表演方面的重视程度。而我们的孩子呢,可能多是数学和乐器演奏拔尖。是我们的孩子在朗诵、演讲、辩论和表演上都没有潜能吗?可能只是我们相对忽略这些培养方向,而选择更容易出成绩的项目罢了。

希望通过上面的分享,给大家打开新的思路,天天道路通罗马,孩子们都会有自己的舞台!

(来自:英国养娃那些事儿)

分享: