报告竟称中国干预英国学术自由

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

卫报报道,外国事务选择委员会(The Foreign Affairs Select Committee)表示,中国和其他“独裁政府”正在日益影响英国的学术自由,但这种危险尚未得到英国大学的充分重视。

这份报告在议会暂停选举之前仓促发布,提供了中国干涉英国大学学术自由的众多证据,“令人震惊”。该报告称:“有明确证据表明,独裁政府正在寻求塑造英国大学的研究议程或课程,并限制大学校园内研究人员的活动。我们的大学在保护学术自由免受金融、政治和外交压力方面做得还不够。”

该委员会指出,由北京政府资助的官方孔子学院曾帮助没收过学术会议上提及台湾的论文,并利用中国学生学者协会作为政治干预的工具,同时提供了在英学习期间持不同政见的活跃分子受监控,及其在中国的家人受骚扰的证据。该委员会指责一些学术组织陷入自满的状态,比如代表20所现代大学的Million Plus。Million Plus的主席比尔·拉梅尔(Bill Rammell)告诉委员会,他“没有听到任何证据”来证实外国对大学的影响。委员会表示,政府目前的重点局限于保护大学免受知识产权盗窃和联合研究项目带来的风险。“但这不足以保护学术自由免受其他类型的干涉,如金融、政治或外交压力,”议员们说。报告称,外国事务选择委员会提供的证据凸显了政府对大学当前面临的复杂处境缺乏判断力,并补充称,无论是在英国政府内部,还是与澳大利亚和美国等外国政府协商,大臣们均未找到解决这一问题的出路。

来源:英中时报

分享: