末日景像!威尼斯全城被淹,半世纪来水位最高!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

威尼斯水位暴涨全城瘫痪!

在连日降雨后,昨晚再次遭暴雨洗刷的威尼斯水位突破1.87米,刷新1966年洪水后的最高水位,全城完全浸泡及腰的海水中,威尼斯市长布鲁尼亚洛(Luigi Brugnaro)已宣布全城进入紧急状态,直言水灾将带来数以百万计欧元的损失。

据《共和国报》报道,目前水灾已经造成2人死亡。一名老人在使用电动水泵抽去积水时电路不幸短路,老人触电死亡。另一名死者则在家中被发现遗体,死因尚未确定。

在昨晚暴雨过后,威尼斯全城被水位高涨的海水倒灌,水位突破1.87米,为自1966年洪灾记录下1.94米水位后最高值。卫报表示威尼斯旧城区85%的面积遭遇水淹。今早,水位有所下降,但气象预报表示即将有另一股强降雨袭击全城,水位仍将居高不下。

威尼斯地标世界文化遗产圣马可广场全部浸在近1米深的积水中,圣马可大教堂也遭1200年以来有史记载的第六次水淹。但需要注意的是,大教堂同上次遭遇水灾仅仅相隔一年。去年11月,圣马可教堂也因海水倒灌牵连,造成近220万欧元的损失。

圣马可大教堂再遭水淹

圣马可大教堂负责人表示:“水位超过0.65米,洪水漫入了大教堂,淹没了地板,打破了窗户。当然水位对它所珍藏的珍宝来说不是那么危险,但洪水可能给支撑大教堂的柱子带来问题。”

水灾也给酒店业造成难以预估的损失。威尼斯酒店协会负责人表示,许多酒店出现断电和抽水泵紧缺的情况,在昨晚暴雨之际,住在一层的旅客不得不紧急撤离到二楼。

曾接待过接待了包括欧内斯特·海明威,伊丽莎白·泰勒等名人皇室的豪华酒店格里蒂宫(Gritti Palace)被报道,酒吧完全被淹,挂毯,天鹅绒装饰书册则遭水泡。威尼斯另一处地标建筑凤凰剧院(Teatro La Fenice)则因水位高涨导致了电力和防火系统失效,近乎瘫痪。

据ilmessaggero报道,意大利总理孔特已经赶赴威尼斯现场慰问商讨对策。在今天的发布会上,威尼斯市长路易吉·布鲁纳罗(Luigi Brugnaro)再次提及了摩西大坝(il progetto Mose)建设的紧迫性。

摩西大坝的构想

在1984年提出设计的摩西大坝工程旨在保护威尼斯免遭涨潮海水倒灌问题,2003年动工后工程时断时续,涉及问题包括近乎天文数字的建设成本(约50亿欧元资金),破坏当地泻湖生态的担忧等。2014年,工程更被爆出腐败丑闻。

文中图源:华人街、卫报.

来源:欧美嘉旅游集团

分享: