短租行业兴起 低价二手住房交易量飙升

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

不断发展的市场

过去十年里,二手住房市场经历了巨大变化。收益回报是房主最为关心的问题,而许多买家最初的购房意图就是用来出租,最终结果就是小户型和高收益房产大受欢迎,扩大了低端房产市场。

二手住房市场最大的改变或许源自共享经济的崛起和移动技术的进步。成体系的租赁流程进一步推高了假日短期租房的需求。前所未有的高需求使得房东对出租住房的期望值越来越高。

此外,人们的度假方式也在改变。远足以及水上运动的兴起给房东带来了巨大商机,年轻人尤甚。更多的人选择带宠物一同出游,能否携带宠物入住成为了短租行业的一个关键分水岭。

出租目的

单次购房一般主要是自住,而当今世界市场上的二手住房主要受收益回报影响。2019年,在所有购房者中,购买二手住房的人几乎占其中一半,且购买二手房首要目的是做短期出租的也同样约占半数。这显然已经远超买房自住的比例。

购房意图

2019年6月,第一太平戴维斯世界调查报告(Savills World Research)采访了7800名在HomeAway上登记了住房的业主,受访者遍布美国、加拿大、英国、法国、西班牙、意大利、荷兰、葡萄牙、新西兰和巴西等10个主要市场。第二次世界调查采访了同样市场范围内6800名使用HomeAway的房东。

受访的房主中,有半数表示他们最初的购房目的就是用于出租,这一趋势紧跟低价住房市场的扩张速度。在即将到来的世界金融危机之前,绝大部分世界市场房价增速都较为稳定,具体表现在同一时期内高价住房购买率上涨。

2007年时,在一个季度内所有参与交易的住房价格都超过了50万美元。但2019年同价位住房交易率下降了22%。低价市场,尤其是10万-29万美元价位的住房市场得到大幅扩张,2019年交易量占所有住房类型总量的44%。买家都更青睐小户型、便于打理和高收益的住房。

但并非所有国家地区的市场都有同样的趋势。葡萄牙过去3年房价上涨了32%,的购房者更倾向于购置高价住房。虽然当地仍是10万-29万美元住房占主导第二,但近3年来,50万美元以上房产交易量占比从7%升至17%。

另一方面,巴西10万美元以下的房产交易量最高,近三年的数据占总量的65%,相比之下2014-16年时该类房产交易仅占29%。

短租市场概况

短租房最大的需求来源是游客,这是一个急速发展的行业。从全球来看,2019年上半年,国际游客人次比2018年同期增加了4%,其中中东游客增加8%,亚太地区游客增加6%,欧洲游客增加4%。

在贸易战局势紧张及人民币小幅贬值的情况下,中国出境游人次仍增长了14%。而美国出境游人次稳定在7%,加勒比地区出境游人次与2018年同期相比则飙升11%。

文化和技术变革也对短租行业产生了影响。共享经济的崛起和移动技术的进步进一步推高了人们对短租的需求,还使得整个租赁流程比以往更简单便捷。类似HomeAway等服务商通过这些转变,给业主和房东提供了更多经营的空间。

(来源:英中时报)

分享: