虽获悉嫌犯身份,仍息事宁人 英半数强奸受害者撤案不上诉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《卫报》从一份泄露的内阁办公室报告中得知,英国约有一半的强奸受害者,在已经明确嫌犯身份之后,仍然选择撤案。

这份报告显示,英国的司法系统正陷入危机,成千上万的妇女在遭遇性侵之后,宁愿息事宁人,而不愿出面指证嫌犯,导致嫌犯难于定罪。

保守党最近希望将进一步打击犯罪,作为其选举战略的核心原则,这是这份报告得以出炉的背景。报告表明,由于财政紧缩,资源短缺正在影响刑事司法系统追究强奸案的能力。被报道的强奸案数量呈上升趋势。然而,警方向皇家检察署移交的案件却越来越少,同时皇家检察署决定起诉的案件也越来越少。

这些高度敏感的数据是由首相直属部门今年早些时候收集的,数据显示,目前英国强奸起诉数量处于十多年来的最低水平。报告还显示,高级公务员承认刑事司法系统处理犯罪的方式“对于强奸起诉而言特别糟糕”,并暗中怀疑该情况可能是由于资金匮乏造成的。这份被加密的报告称:“造成消极情况的原因尚不清楚,但可能是因为警方对更多‘可解决’案件的时间和资源进行了‘定量配给’造成的。”

2014年至2018年期间,记录在案的强奸案数量增加了173%,同时警方移交给皇家检察署的案件数量减少了19%,而皇家检察署决定起诉的案件数量减少了44%。

最令人担忧的变化之一是,即便警方调查后确定了嫌疑人,受害者却选择放弃进一步行动。报告显示,这类数据从33%上升到了48%。去年,超过2万名女性(平均每30分钟一名)是在嫌疑犯已经被确认的情况下决定撤案。活动人士认为,这可能是因为强奸罪的调查方式本身造成的,因为受害者往往会被警方索要手机和笔记本电脑,不得不披露自己的隐私。

克莱尔·沃克斯曼(Claire Waxman)是伦敦第一位受害者专员,她说这些数字突出了刑事司法系统处理强奸的重大问题。“刑事司法部门内部在处理强奸案的方式上存在不一致,”她表示,“我们在伦敦对500个案例进行了调查,发现其中有58%的受害者选择撤案。受害者不想披露自己的个人信息,即使对方是皇家检察署和警方,他们也不想冒这个风险。”

(来源:英中时报)

分享: