通胀数据与鲍威尔证词:宽松期预暂停?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三(11月13日),美国最新公布的10月CPI指数反弹幅度高于预期,且基础通胀上升,再加上对贸易紧张局势和经济衰退担忧的缓和,支撑了美联储短期内不会进一步降息的信号。美联储主席鲍威尔日内最新表示,只要经济仍在目前的轨道上,美联储就不太可能很快调整利率。

美国总统特朗普周二再度抨击美联储,在讲话中再度发声抨击了美联储(FED)降息过慢。特朗普声称,“美联储在降息的行动上过于迟缓,我们在和其他国家竞争,但美联储并没有帮助我们,他们让我们在竞争中处于劣势;如果我们有一个与我们合作的美联储,美国股市的涨幅将再上涨25%。”经济方面,特朗普表示,经济正在蓬勃发展。似乎又是创纪录的一天。美国去年的GDP增长率达到了十多年来的最高水平,美国经济有巨大的潜力。全球贸易局势方面,特朗普指出,欧盟拥有较高的贸易壁垒,贸易必须公平、互惠;正与日本进行强劲、实质性的贸易磋商;呼吁通过美墨加协定(USMCA),如今日进行投票,多数民主党人士将支持该协定。整体来看,在中美贸易不确定性重燃之际,特朗普讲话并未在中美贸易关系方面透露实质性的信息,这令未来不确定性依然存在,从而帮助避险需求有所企稳。一些人认为,贸易细节的缺乏本身就是一个悲观的信号。

周三(11月13日) 美国方面公布了市场关注的10月CPI数据,结果该数据整体表现好坏参半,其中未季调CPI年率超预期,但核心CPI年率不及预期。衡量美国消费者价格的这一项关键指标出乎意料在10月降温,表明即便美联储今年采取过降息措施,仍无法很快实现其通胀目标。美联储刚在上月实施第三次降息,核心CPI受租金增速放缓拖累表现疲软,表明决策者需要等待更长时间观察7月以来的宽松政策是否刺激价格加速上涨。通胀一直是美联储最头疼的问题。曾几何时,成功抗击通胀为历任美联储主席引以为豪的政绩,然而对于当前的美联储来说,低通胀反倒是个棘手的问题。在10月决议上,鲍威尔指出,只有当通胀出现真正持续的大幅上扬,我们才会开始考虑加息以解决通胀担忧。可见通胀已成为政策决定的最重要考量因素。多位美联储官员在最近的讲话中对通胀数据表示担忧称,当前美国劳动力市场表现强劲,失业率低至3.5%,这种就业市场良好的势头还会继续维持。但良好的就业市场并未创造过多的通胀效应。今年以来通胀数据确实不如人意,当前美国的PCE核心通胀暂时被限制在2%这一目标的附近。劳工部CPI往往高于商务部的个人消费支出(PCE)价格指数,而后者是美联储目标所采用的指数。美联储关注的核心PCE指数显示近几个月有通胀升温迹象,尽管9月同比涨幅为1.7%,仍低于2%的目标。分析师认为,美国通胀预期可能在10月左右触底,而触底过程将会延续到明年年初。上周三,纽约联储威廉姆斯指出,通胀在2%目标附近受抑。芝加哥联储主席埃文斯也表示,在当前的美国经济环境下很难提振通胀。市场也预计通胀水平短期内不会大幅攀高,富国银行表示,尽管近几个月来通胀趋势有所加强,但对美联储来说,这一趋势仍然十分温和。预计通胀应会继续保持稳定,更是深化了市场对美联储在12月决议上按兵不动的预期。美联储的宽松货币政策可能进入了“暂停阶段”。

美联储上个月进行了今年第三次降息,并暗示从7月份开始的宽松周期将暂停,当时美联储自2008年以来首次降低了借贷成本。美联储主席鲍威尔日内最新的讲话证实了这一宽松周期的暂停。他对国会表示,通胀率必须大幅上升,他才会考虑加息。他表示:“在评估联邦基金利率目标区间的适当路径时,我们将密切关注政策行动的效果,以及与前景相关的其他信息。当然,如果出现导致我们对前景进行重大重新评估的事态发展,我们将作出相应的反应。政策不是预先设定好的。但目前而言,劳动力市场仍然强劲,收入不断增加,消费者信心继续增长。这个有利的基准部分反映了我们为支持经济而做出的政策调整。但鲍威尔曾多次警告称,挑战依然存在,比如海外经济疲软、贸易紧张局势和低通货膨胀。

来源:英中时报

分享: