中英联手发明人造犀牛角

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

BBC报道,长期以来,犀牛角被中医认为拥有壮阳的功效。尽管政府试图阻止犀牛角贸易,但人们对犀牛角的需求依然不减。为了打击非法的犀牛角市场,牛津大学和复旦大学的研究人员们联合开发了一种人造犀牛角的技术。

这项中英联合开发人造犀牛角的最新尝试,能够批量生产可靠廉价的人造犀牛角,从而让假货“混淆交易”,削弱偷猎者和走私者的经济动机。

不同于普通的牛角,犀牛角是由粘在一起的密集毛发的分泌物形成的。牛津大学的动物学家和上海复旦大学的分子学家已经通过压缩和重塑马毛,让全新生成的人造犀牛角看上去与真正的犀牛角并无分别。

科学家们表示,如果人造犀牛角能以低廉的成本生产出来,就会降低犀牛角的市场价格,削弱人们猎杀犀牛的动机。牛津大学动物学系的弗里茨·沃尔拉斯教授说:“根据我们的研究,制造仿真角的材料似乎既容易又便宜。” 沃尔拉斯教授表示,他希望这项技术可以用来“混淆贸易,压低价格,从而保护犀牛远离杀戮”。

然而,此项发明仍然受到了外界的争议。拯救犀牛国际组织(Save the Rhino International)的副主任约翰·泰勒并不相信仿真角能在多大程度上减少对犀牛的威胁。他说,人造犀牛角“涌入市场”可能会产生意想不到的后果——即扩大市场,创造更多的需求,这可能会导致更多的犀牛角被盗猎。

与此同时,他还质疑如何将假货混入非法犀牛角的黑市交易。泰勒表示,犀牛角主要有两种用途,一是在中国被碾碎制成中药,二是在越南等地被视为地位和身份的象征,人造犀牛角未必能在这两大市场中获得人们的注意。 “在我看来,只有两种措施可以真正降低对犀牛捕杀:一方面要继续进行反偷猎行动,另一方面要降低人们对犀牛角的需求。除此以外,别无他法。” 泰勒说。

来源:英中时报

分享: