英媒关注王思聪被限制高消费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《每日邮报》报道,11月9日,原中国首富、万达集团董事长王健林之子王思聪已被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令。在此之前,王思聪还被北京市第二中级人民法院列为“被执行人”,涉及资产近1.5亿元。

据《福布斯》报道,王思聪的父亲王健林身价99亿英镑。这位白手起家的大亨创立了中国最大的房地产开发公司大连万达集团,并连续多年成为中国首富。王思聪是地产大亨王健林的独子。和很多超级富豪的孩子一样,王思聪从小在国外接受教育——先是在新加坡念小学,然后在英国顶级公立学校温彻斯特学院(Winchester College)就读,最后进入伦敦大学学院(University College London)学习哲学。

王思聪因奢靡的生活时常成为公众关注的焦点。他的爱犬——一只阿拉斯加雪橇犬CoCo,过着大多数人梦想中的奢侈生活。这只宠物狗的资产包括两块价值800英镑的苹果手表、八台iPhone 7、一个芬迪手袋、一条爱马仕皮带。她甚至有自己的私人飞机和司机。

2009年,王健林给了王思聪5300万英镑创业。他在北京成立了私人股本公司普西资本(Pusi Capital),投资于他喜欢的项目和公司。作为一名成功的商人,王思聪是中国30岁以下最富有的企业家之一,2017年的身价就达到了7.04亿英镑。

让王思聪陷入困境的是他在2015年创立的熊猫TV直播平台倒闭而引发的投资纠纷。除了王思聪,锤子科技CEO罗永浩、乐视控股集团创始人贾跃亭等中国商界名人也因为债务未还被法院发布“限制消费令”,或者列入法院失信被执行人名单。

中国的社会信用体系将于明年启动,该体系将根据公民和企业的日常行为(从财务记录到社交媒体活动,再到守法能力)对所有公民和企业进行评级。中国媒体《环球时报》认为,这一全国性的举措将帮助中国恢复道德。最新统计数据显示,中国的社会信用体系仅在今年7月份就阻止所谓的“老赖”搭乘256万次航班和9万次高铁。

来源:英中时报

分享: