12幅乾隆古画在英拍卖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月12日,12幅流落英国的珍贵中国画以5万英镑的价格在索尔兹伯里的Woolley & Wallis Salerooms拍卖。据了解,这些珍贵的画作是为中国最后一位伟大的皇帝——乾隆皇帝创作的,一直为苏格兰弗维的查尔莫斯(Chalmers)家族所有。

据了解,画作的前主人——英国上尉威廉·戈登·查尔莫斯(William Gordon Chalmers)曾经参与了第二次鸦片战争,在1860年从北京的圆明园掠夺了这些画作。查尔莫斯上尉死于1868年,弗维圣彼得教堂后树立了查尔莫斯家族的纪念碑。1950年前后,画作当前主人的父亲从查尔莫斯家族那里获得了这些珍宝。

这12幅中国画出自1750年至1759年间一位匿名宫廷画师绘制的《皇朝礼器图式》。画作是在镀金丝绸上用墨笔和颜料创作的,每幅画都篆刻有“皇朝礼器图式”的字样,画面的内容涉及了国家礼器、宫廷官服和华盖。

中国画研究专家Freya Yuan-Richards说:“原版《皇朝礼器图式》有1300多页,但大部分都下落不明。有一部分画作散落在维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A Museum)、大英图书馆、苏格兰国家博物馆和其他博物馆,其他的可能被私人收藏,但很少进入拍卖市场。”

“这12幅画一齐亮相,为收藏者提供了一个了解乾隆时期中国艺术遗产的机会。《皇朝礼器图式》展示了中国皇家仪式的森严,每幅画作上的题字不仅介绍了礼器的使用方法,还详细说明了礼器制作的标准。” Freya表示。

来源:英中时报

分享: