6幅大鸡图拍出25万镑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月11日伦敦的奇斯威克拍卖行(Chiswick Auctions)宣布,当天拍卖会上,最重要的六幅中国画以超过估价十倍的价格成交。

在清代宫廷收藏中,这些画一直被认为是遗失的。直到现在,才被奇斯维克拍卖行(Chiswick Auctions)的亚洲艺术主管拉扎勒斯·霍尔斯泰德(Lazarus Halstead)发现并确认为原作。

一位匿名买家通过电话,以25万英镑的价格将六幅画买下,而该画在预售前对估价为2万至3万英镑。

这六幅“鸡”的画作原本是中国历史上最有权势的康熙皇帝的私人收藏。康熙 (1654-1722)是清朝的第四位皇帝,也是中国清朝第二位统治者。他在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝,也是世界上在位时间最长的统治者之一。

康熙皇帝委托宫廷画家蒋廷锡(1669-1732)制作了一份鸟类图集,描绘了360种不同的鸟类,其中包括了今天拍卖的六幅鸡的画作。

鸡在中国文化中被视为忠诚和守时的象征,是十二生肖之一。因此,画中描绘的鸡是百科全书式的自然史项目的一部分,而不是纯粹的装饰目的。这也使得这些画作在历史上非常重要,而且是完全独一无二的。

这个项目当时非常受重视,康熙的孙子——乾隆皇帝, 还委托宫廷画家張維邦(1725 – 1775)和余省(1692 – 1767) 制作了一个详细的系列复制品。后来,这一版本也被认为是北京故宫博物院的一大珍宝,整系列的画集精装本被大量复制,并收录于2014年出版的《故宫经典:清宫鸟谱》中。

蒋廷锡的原作从皇宫收藏中一直失踪下落不明。当仔细比较现在的版本和宫廷收藏的版本,就会发现这些复制品都是仿制的,而现在的原作在质量、画法和细节上都有很大的优势。

这些作品此前属于查尔斯·布莱尔(Charles Blair)的收藏,他是锡兰的一位茶农。

另一张由清代画家蒋廷锡(1669 – 1732)创作的《百种牡丹谱》在2016年以1.73亿元人民币(2500万美元)的价格卖给了著名收藏家刘益谦,并在上海展出。

今天,在奇斯威克拍卖行举行的2019年亚洲艺术品拍卖会上,这六幅画原本被估价为2万至3万英镑,最终成交价是估价的10倍多——总计25万英镑。

来源:英中时报

分享: