女子失明40年,瞒过老公连她父母都不知道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对于失明的人来说,生活自理都是件很困难的事。

但据外媒11月14日报道,英国南威尔士42岁女子泽娜·库珀从小视力受损,几乎看不清任何东西,却瞒过父母和丈夫,一直像正常人一样生活了40多年,还考大学读研、结婚生子、工作写书样样不落下。

她到底是怎么做到的?

“我一直生活在一种高度警惕的状态中,我总是提前计划。”泽娜说,她通过气味和声音来辨认家人,通过触摸来识别生活用品,“骗”过了所有人。

据报道,泽娜生来就患有马凡综合征,这种遗传病导致她晶状体脱位,看不清任何东西——只有在电脑屏幕上的字体被放大到1200%时,才能看到6个字。

小时候,泽娜以为每个人看见的世界都是模糊的,她的父母以为她只是视力较弱,只给她配了一副眼镜。直到一次美术课,泽娜因为将松鼠涂成紫色受到老师批评,才意识到自己与众不同。但因为害怕被别人嘲笑,她选择了保密。

到了要读书写字的年纪,泽娜只能贴着书本阅读。从一开始异常艰难成绩极差,到后来渐渐习惯,泽娜顺利完成了学业,成为了一名精神科护士,负责照顾病人起居。

谈恋爱时,泽娜也向男友隐瞒了事实,他们结婚生子,一起生活了好几年,男方都没有发现异常。直到离婚后,泽娜才说出真相,对方震惊过后仍被泽娜要求帮忙保守秘密。

泽娜说,因为隐瞒了很久,当她真正想要坦诚的时候,却害怕别人觉得她在撒谎,更害怕改变看她的眼光,害怕别人的怜悯。

直到两年前,泽娜发现自己的视力开始进一步恶化后,她终于选择向家人坦白,这让她的家人既震惊又内疚。

目前,泽娜在一间学校当辅导员,平时靠导盲犬帮忙引路。尽管视力越来越差,但泽娜的生活仍照常继续,前不久她还出版了一本自传,讲述了自己的故事。

泽娜写道:“我的失明是一种能力。它让我接触到正常人不用的部分大脑。我能感觉到人们的情绪,感受到他们的微笑。我从来没见过我孩子的脸,我也不能以貌取人,但我觉得我能看透他们的心。”

来源:东方号

分享: