政府“起步房“计划落空 年轻人还能攀上住房阶梯吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公共账户委员会本周公布的一项调查报告称,政府在英格兰新建20万套“起步房(starter home)“的计划已经落空。

所谓“起步房“计划是2015年大选时保守党的竞选纲领。公共账户委员会(Public Accounts Committee)主席、议员美格·海里尔(Meg Hillier)表示,这只是当初大张旗鼓宣传最后却落空的众多计划中的一个。

那么问题来了,对于节节上涨的房价,年轻人还有哪些选择呢?

Help to Buy Isa

该计划从2015年12月开始实施,将在今年11月30日关闭。根据该计划,首次购房者只要开设这个账户,并往里存钱,那么当他们从账户中提款购房时,将从政府得到25%的奖励金。该计划适用的房屋售价不能超过25万镑,在伦敦不能超过40万镑。该计划至今已经帮助22万人攀上住房阶梯,已有约100万人开设了账户。但批评者称,该计划没有解决新房供应的问题,只是提高了住房需求,从而让房屋建筑公司得利。

Help to Buy Equity Loan

这个计划可以让购房者获得相当于房屋购价20%的贷款,在苏格兰和伦敦,贷款比率则分别为15%和40%。这笔贷款在前五年是免息的,申请者只能购买新建住宅。因此,一般来说,购房者只要付出5%的首付,就可从政府得到20%的贷款,剩下的才需要抵押贷款。

但最近一项分析显示,使用该计划会使房价额外增加10%。因为借款人相当于得到了更多的首付款,房地产公司就故意将价格上抬。

Right to Buy

该计划允许社会保障房的租户以折扣价买下房屋,具体折扣取决于房屋的类型和位置,通常只提供给从地方议会或住房协会租房满三年的人。但这个计划遭到了很多抨击。批评者称,在很多人还在排队等待分配社会保障房的时候,将这些房子卖掉是非常不合理的。而且,这些保障房很多最后是落到了私人房东的手中。

Shared Ownership

该计划是一个租售混搭的计划。房屋使用者可以购买房屋25%到75%的产权,剩余的则以租金方式支付。房屋使用者可以选择逐渐将剩余产权买下。参与该计划的房屋通常都是新房或是英格兰各住房协会重新出售的住房。英国已有超过20万家庭选择了这个计划。

不过,在拥有房屋全部产权之前,你仍然是租客,如果没有按时交付租金,就会失去这套房屋。此外,你也需要承担维修和服务费。

尽管有这许多辅助购房的计划,不断攀升的房价仍然使年轻人无法承受。有时候,房价不是最大的困难,最难的是高额首付。Halifax与YouGov合作的一项调查发现,由于平均首付款为41000镑,64%的无房户都感到筹集首付是主要困难。

住房慈善组织Shelter表示,很多计划只是帮助了那些本来就可以攀上住房阶梯的人。其政策主管克里斯·伍德(Chirs Wood)说,英国人需要改变每个人都可以拥有住房的观念。他说,分析已经显示,三十出头的年轻人里,一半人都不可能拥有自己的房屋。他呼吁政府修建更多社会保障副,一年至少修建9万套。他说:“政府以前做过,现在可以再做一次。这需要长期规划和投资,但研究显示,这是值得的。“

(来源:英中时报)

分享: