沈向洋从微软离职,硅谷华人高管或已全面失势

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月14日消息,微软公司CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)于美国时间周三宣布微软全球执行副总裁沈向洋(Harry Shum)离职。根据微软官方信息,微软CTO凯文·斯科特(Kevin Scott)将接替沈向洋,该变动立刻生效。目前沈向洋的未来去向尚不可知。

从李开复、到陆奇、再到如今的沈向洋,在华人硅谷淘金热潮逐渐淡去之后,美国科技巨头中剩下的高管职位基本以印度裔为主,华人高管正全面失势。

沈向洋于1996年获得博士学位,同年加入微软,两年后参与创办微软亚洲研究院。微软是其毕业后唯一任职的企业,至今已效力23年。期间,他历经微软亚洲研究院、必应搜索团队、高管团队,自2016年起担任人工智能和微软研究事业部的全球执行副总裁,领导人工智能相关的总体战略和研发工作。值得一提的是,人工智能和微软研究事业部在微软与Office部门、Windows部门和Cloud&Enterprise部门同级别。

据称,2013年,沈向洋晋升为微软全球执行副总裁时成为继陆奇之后美国科技公司中最高级别的华人员工,并曾是2014年史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)退休之际接任微软CEO的热门人选。

沈向洋是交互式计算机视觉研究的开拓者和拥护者,在国际会议和期刊上发表了200多篇论文,其中大多数专注于计算机图形学和计算机视觉。

纳德拉盛赞沈向洋称:“沈向洋带给微软深远的影响,他的贡献为未来计算机科学和AI领域创新打下坚实基础、留下可贵财富。我感谢他为微软所做的一切。”

根据多家海外媒体获得的沈向阳致员工内部信,沈向洋表示:“离开微软是我一生中最艰难的决定。微软已经非常成功,但是在我生命的这个阶段,该开启新的篇章了。现在是时候探索在微软和商业层面之外的新挑战了,去考虑我可以为行业和下一代计算科学做些什么更多的事情。”

硅谷华人高管已全面失势

在沈向洋之前,上一个获得“美国科技巨头公司中最高职位的华人高管”头衔的明星高管是前百度COO陆奇。

同样在1996年,35岁的陆奇同样从卡内基梅隆大学计算机博士毕业,来到硅谷加入IBM Almaden实验室。

1998年,陆奇决定离开IBM加入雅虎,投入时下正大热的搜索技术研发,此后陆续升任资深副总裁、执行副总裁。

2008年年底,陆奇离开IBM,出任微软互联网业务部门总裁,成为这家市值高达2500亿美元的科技巨头四大业务负责人之一,同时也带来了“华人在微软最高职位者”光环。

在微软期间,陆奇领导了包括Microsoft Office、Office365、SharePoint、Skype、Bing等多项业务,并在2013年升任微软集团全球执行副总裁,这让他在“华人在微软最高职位者”之外,又多了一个“硅谷科技圈最有权势华人”的光环。

2016年9月,陆奇在宣布离职后,硅谷科技圈最有权势华人”的光环就落在了微软执行副总裁沈向洋的头上。

三年之后,在沈向洋宣布离职的今天,我们可以看到,美国科技巨头中剩下的高管职位基本以印度裔为主,华人高管已全面失势。(部分内容来源:智东西)

今年3月份,微软官网新闻中心曾发布沈向洋文章《微软沈向洋自述:我职业生涯里的七堂课》。现在看来当时该文已经透露出沈向洋将为在微软的职业生涯做结的信号。

据悉,沈向洋的正式离职时间是2020年年初,离职后,他将继续担任微软公司CEO萨提亚·纳德拉和微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的顾问。

来源:环球网

分享: