流程拖沓、工作体验差?人事管理准备迈入人工智能时代

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

一台故障频出的电脑和复杂的审批流程,加上拖沓的工作环境,上班族不得不为此花上数小时,只会感到沮丧疲倦且效率低下。员工体验——近年来成为雇主们的关注焦点。

来自协作平台软件公司Hibob的一份报告显示,如果雇主的在线尽职调查显示整体员工体验比较差,超过三分之二(69%)的求职者将拒绝高薪职位。麻省理工学院斯隆信息系统研究中心(CISR)的研究科学家克里斯汀·迪里认为公司日常运营中的 “低效率现象”对员工体验带来消极影响,降低了生产率并最终降低利润。

迪里曾经研究过员工体验和商业价值的课题。她说,如果公司内部工作效率低,员工很难拥有较高的满足感和幸福度。

潜在市场对各种规模公司释放出巨大的吸引力。从全球咨询和技术巨头到人工智能初创公司,加入以人工智能系支持的员工体验管理业务。德勤今年的年度人力资本趋势报告指出,84%的雇主认识到员工体验的重要性,只有22%的雇主认为他们在此方面做得“出色”。超过一半的员工对现状并不满意,认为公司对改善员工体验这件事情没有上心。

2016年,德勤首次推出人工智能支持的系统ConnectMe,充分利用内部数据,旨在避免人力资源和IT人员浪费不必要的时间。首先,聊天机器人提供及时解决方案;其次,接管工作内容中重复无聊的部分,使员工将大部分时间和技能花在更有趣、更需要思考和创新的任务上。

德勤的董事总经理兼ConnectMe总经理比尔·多彻蒂表示,ConnectMe比电话标记速度快得多的原因之一是:聊天机器可以直接解答员工的所有疑问,而无需与其他人进行交互。多彻蒂补充说,部分难以处理的问题将由人类经理干预,“有时候,系统可以识别问题所在,但是仍然由人们来决定如何处理。

从今年秋天开始,德勤的个人财富规划董事总经理布赖恩·麦克马洪的团队也要轻松多了。过去他们一直用老式方法做数据收集,数据录入和数字运算,此后将由ConnectMe来处理。他们“花时间与客户一对一会面,更了解彼此,这同时也是只有人类才能完成的工作。你需要同理心、情商和想象力,这些是人工智能目前还办不到的”。

在界面新闻此前的报道中,各个国家都对机器人表现出了出人意料的积极态度。聊天机器人发挥作用的同时,公司内部关系正悄悄发生变化。全球十个国家中,64%的员工表示他们相信机器人胜过经理,比如Siri,Amazon Alexa和Google Assistant等数字助理平台。

上述调查的人力资源领导对工作场所采用人工智能也较为乐观,工作重心转移到战略层面也不失为一件好事。麻省理工的迪里观察到,无论采用何种人工智能支持的系统,人类是改善员工体验时不可或缺的重要角色。

来源:界面新闻

分享: