英国私校入学的这个必考科目,却是中国孩子最缺的能力!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11+考试,也就是一般意义上英国私校的“小升初”,是某些文法学校和私立学校学生的一种选拔性考试。

考试科目一般包括:

– English英语

– Maths数学

– Verbal Reasoning(VR)文字推理

– Non-Verbal Reasoning(NVR)非文字推理

其实不光是11+考试,英国私立学校常见的入学考试,包括Common Pre-test、11+、13+,都有推理测试的科目。其中,英语和数学是常见项目,国内的学生相对比较熟悉。

但VR和NVR测试,也就是文字推理和非文字推理的部分,却是学生比较欠缺的,需要自己课外练习,有点像智商考题,每所学校要求略有不同,请务必查看学校网站的考试说明。

今天就来介绍一下,英国11+入学考试中的推理考试是什么内容吧!

Verbal Reasoning(VR)

文字推理

Verbal Reasoning(VR)主要是文字推理,一系列的认知考核,以测试考生对词汇的掌握和理解。要求词汇量大,要会单词拼写,知道单词含义,了解语法,知道同义词、近义词、反义词,还有字母逻辑推理,找规律,单词排序、填字游戏等题型。

考察要点

文字推理Verbal Reasoning是用来测试一个孩子潜能。其内容囊括了单词,文章,解决问题的能力和逻辑顺序等等,考察的要点是:

Process verbal information(文字信息处理)

Apply logical thinking and problem-solving skills(逻辑思维和问题解决技巧的应用能力)

Find and follow patterns and rules(找规律和特征)

Determine word meaning(定义文字信息)

Spell accurately(文字拼写)

Apply basic maths skills(基础数学知识应用)

Work systematically(系统化的问题处理能力)

这个要求学生有很好的英语语法以及广泛的词汇量。据说还有一些题测试孩子的逻辑推理技能及他们的破译代码的能力。除了使用下面推荐的资料进行准备外,平时多鼓励孩子玩玩纵横字谜,wordsearches,文字游戏,拼图,数独等,都对文字推理能力有帮助。

考题类型

类型A:插入字母

在下面问题中,找到一个单词填入括号中,使其与括号前面的字母组成一个单词,与括号后面的字母组成另一个单词。同一字母必须与括号前、后两组字母组成单词。

类型B:找出奇数单词

在下面的问题中,找出与其他三个词不同的两个词。

类型C:字母代码

在问题中,单词是用代码编写的。第一个单词和它的代码已经给你了,必须找到第二个单词或代码。

类型D:同义词

在以下问题中,找出两个词,每组一个单词在意思上最相似。

类型E:句子中的隐藏词

在下面的问题中,,给出一个句子,其中一个单词的末尾和下一个单词的开头隐藏着一个四个字母的单词。

找到一对包含四个字母单词,并在答案中写出四个字母单词。

Non-Verbal Reasoning(NVR)

非文字推理

Non-Verbal Reasoning(NVR)主要是数字图形推理,也是认知考核,旨在测试考生解决问题的逻辑思维能力。主要考察学生对英国小学范围内学的图形图像(平面图形和初级立体图形)的掌握程度,考的是图形上的形象逻辑思维能力。题目包括图形特征(归类和筛选),图形变化/变换规律,图形编码,图形组合分解规律,正方体与展开图,镜像图形/对称图形等。

考题类型

举例来说,常见的考试类型有以下几种:

1:Which shape or pattern completes the larger shape?

2:Which cube can be made from the given net?

3:Which is the odd one out?

答案:1-B;2-C;3-B

不管是文字推理,还是图形推理,都要考察孩子的逻辑思维能力,而这些也正是孩子在国内普通学校不学的。这就要求孩子接受专门的训练,以及大量的课外练习。

(来源: 英国留学中心)

分享: