货车惨案越南遇害者家属难以支付尸体回国费用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上个月在埃塞克斯一辆冷藏卡车中被发现的39名越南遇难者的家属表示,在将亲属的遗体运回国内时面临着经济困难。

39名遇难者中,有10名来自越南河静省,该省干禄县(Can Loc)人民委员会副主席Bui Huy Cuong表示,地方官员曾拜访这些家庭并鼓励他们接受骨灰而不是尸体,但“有非官方的和不正确的网上信息称英国政府将支付(把尸体运回越南的)所有成本”,使得遇难者家属误解。

Cuong表示,目前已经有7个家庭签署了同意接受骨灰的表格,后又反悔。目前不确定英国或越南政府是否会承担把遇难者运回越南的责任。

死前给父母发出临别短信的范氏茶嵋(Pham Thi Tra My)的哥哥Pham Manh Cuong表示他们更愿意接收她的遗体而不是骨灰,但因为经济状况窘迫,如果他们必须自己支付这笔费用,则只能选择接受骨灰。

永安省遇难者阮定良(Nguyen Dinh Luong)的父亲表示,他的家人“在得知儿子(死亡)的消息后,表达了将他的遗体带回家的愿望”,但“地方当局表示,越南政府(已经)与英国政府合作,并表示不可能把尸体带回来,只能带回骨灰”。

他称当地政府要求他签署文件,同意带回遇难者的骨灰,但村民们不理解这些信息。

自报道称上周五一名政府官员表示这些遗体预计将于上周末运回越南以来,越南媒体几乎没有报道过相关的回国行动。

在外国记者前往中部省份采访遇难者家属之后,政府对相关报道进行了限制。上周,自由亚洲电台的一位博主透露越南宣传部门曾致信报纸编辑要求他们“不要报道疑似受害者家庭的身份或情况”。

至于有网友质疑这些家庭如何负担得起近3万英镑的偷渡费用,根据报道,部分遇难者中许多来自越南最贫困地区的家庭,其家人为了给他们提供更好的生活已经背上了沉重的债务。

救助被拐卖到中国的越南人口的蓝龙儿童基金会(Blue Dragon Children ‘s Foundation)表示,受害者主要来自乂安和河静两省,都是人口拐卖的热点地区。

该组织创始人布罗索斯基(Michael Brosowski)表示在越南文化中,对死者的尊敬至少与对生者的尊敬同等重要。按照传统家庭会在亲人的死亡纪念日举行仪式,这是非常重要的日子,比生日重要得多。

他说:“因此,对于在这场悲剧中失去孩子、兄弟姐妹的家庭来说,亲人遗体的回归是一件重要的事情,并将影响整个家庭会如何应对他们遭受的创伤。我真诚地希望英国政府和遇难者家属能尽快达成解决方案。”

(来源:英中时报)

分享: