孟加拉国洋葱价格暴涨连总理都吃不起,政府进口洋葱遭民众疯抢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》11月18日报道,孟加拉国洋葱价格最近飙升至创纪录高位,连该国总理都吃不起。政府被迫进口大量洋葱,引发民众疯抢。

在热带和亚热带地域,人们认为吃辛辣的洋葱可以杀菌,预防疾病。洋葱是南亚人民不可或缺的原料,无论是孟加拉国的美食biryani,还是印度菜sambar,都需要放洋葱。洋葱供给与物价稳固就关系着数亿贫民的民生,在一些国家更是重大的政治问题。

自9月下旬以来,由于雨季暴雨导致作物减产,邻国印度禁止出口洋葱以来,孟加拉国洋葱价格已攀升至令人瞠目结舌的水平。一公斤洋葱通常售价30塔卡(约合人民币2.3元),但在禁令实施后,价格飙升至260塔卡(约合人民币20.4元)。

近日,孟加拉国政府从缅甸、土耳其、中国和埃及进口了大量洋葱。

孟加拉国新闻秘书哈桑·贾希德·图舍说:“洋葱是通过空运进口的,总理(谢赫·哈西娜)说她已经不再在菜肴中放洋葱了。”

孟加拉国国营贸易公司(TCB)也在首都达卡出售洋葱,每公斤低至45塔卡。在Farmgate社区,数百人排了几个小时的队进行购买,有些人甚至还为争抢洋葱打了起来。

Sharmin是一名家庭主妇,她在过去一周已经不再用洋葱做菜了。她说:“即使今天我还需要再站两个小时,我也要坚持。我买一公斤洋葱就可以省下大约250塔卡。我站在这里就是为了省钱。”

“我今年41岁。我从未见过洋葱价格超过120塔卡。我丈夫卖pakora(炸蔬菜,一种小吃),这需要大量的洋葱。但在最近的涨价之后,他就不再卖了。”

据悉,孟加拉国的餐馆已经不再使用洋葱了,通常用洋葱烹制的油炸小吃的销量也有所下降。

孟加拉国最大的反对党将洋葱涨价归咎于政府,并呼吁在周一举行全国性的抗议活动。

来源:英国英鸟

分享: