日本拟将福岛核泄漏的污染水排到太平洋,遭国内外强烈反对

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据今日日本11月18日报道,日本政府周一时表示,向海洋中排放被污染的福岛核电站污水是无害的。

据日本工业部表示,向海洋排放受福岛核事故污染的水符合安全标准,并强调这种排放量对人类健康的风险微乎其微。

日本拟将福岛核泄漏的污染水排到太平洋,遭国内外强烈反对

日本经济产业部门就这一问题向政府委员会表示,一年内向太平洋中排放污水,导致人类受到核辐射的影响,仅为正常暴露在核辐射情况下的1 / 1600至1 /40 000。

据称,这些污水主要来源于冷却熔化的反应堆废水以及核电站附近的地下水,这些污水中或多或少都含有一些放射性物质,目前有关部门正在收集这些污水,把他们储存到核电站地面的水箱中。但由于空间有限,政府也正在探索新的污水处理办法。目前,需要处理的污水已经达到了100多吨,并且这个数字每天都在不断增长。

据官方统计泄漏点附近的年辐射水平,在海中为0.052至0.62微西弗,在大气中为1.3微西弗,而人类在日常生活中所接触到的辐射量大约为2100微西弗。

日本拟将福岛核泄漏的污染水排到太平洋,遭国内外强烈反对

政府小组委员会的成员则呼吁卫生部提供更加详细的数据,以显示在不同条件的影响下(如洋流和天气)对辐射量的变化产生的影响,并要求有关部门提供更多人体内受辐射影响的信息,而这则取决于人们每天吃了多少鱼和海藻等海产品。

据了解,目前使用的是液体处理系统(ALPS)对这些污水进行处理。不过该系统并没有去除污水中相对无毒的氚,而且在处理过的污水中还发现了少量其他放射性物质。

日本拟将福岛核泄漏的污染水排到太平洋,遭国内外强烈反对

事件追溯于2011年3月11日,日本福岛第一核电站附近发生9.0级地震并伴随海啸,导致该核电站泄漏,污染了大量地下水源,预计储存污水的储罐将会在2022年夏季时全部装满。

尽管政府官员表示,他们还没有就如何处理这些污水做出最终决定,但当地渔民反对将这些污水排入海洋,因为他们担心这会损害他们的生计,并造成国家的名誉损失。

韩国方面也表达了此举对环境影响的担忧,今年9月,日本和韩国官员在维也纳举行的国际原子能机构会议上曾就这个问题展开了激烈讨论。同月,当时的日本环境部长原田义明也表示,除了将污水排入海洋之外,没有其他选择,同样引发了巨大争议。

(来源:英国英鸟)

分享: