此国最大的唐人街, 却没有一个华人居住, 华人都去哪了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在世界范围内都有很多唐人街,那是海外华人的聚集地,现在比较知名的有美国、加拿大的唐人街。而且在我们的印象中,唐人街住的应该都是华人,街边都是中国特色的文化,而且在这里的海外华人都是富足的。但是,在这个国家首都,有一个最大的唐人街,但是奇怪的是,里面住的却没有一个华人,却全是古巴人,这到底怎么回事,华人都去哪了?

这个唐人街位于现在中美洲国家古巴首都哈瓦那的核心城区,在街道的中国式牌坊上面,还醒目的写着“华人街”。这里当年是古巴最大的华人聚集区,有10万华人在此。但是现在这里整条街区已经看不到一个华人了,即使有中餐馆,里面的服务生甚至老板都是古巴人了。很多人可能要问了,既然是华人街,华人去哪了?10万华人去哪了?

这个就说来话长了,古巴原来是西班牙的殖民地,这里因为纬度很低,适合甘蔗生产,因此,成为著名的制糖产地。但是,当地人口缺乏,于是早在鸦片战争后,就有中国人被贩卖到此,成为种植园,工厂的劳动工人。此后华人在此繁衍生息,加上此后不断到此打拼的华人,到二战时期,这里的华人数量接近10万人。

而且建立了自己繁华的街区,很多人通过打拼,积攒下了巨大的产业,而大多数人还不断的向国内汇钱。因为华人的富有,在古巴独立战争中,为古巴的独立华人出立下了汗马功劳,为此,当时独立后的古巴政府甚至还建造了一个纪念碑,纪念华人在古巴独立过程中做出的巨大贡献。

但是好景不长,古巴独立后,因为私有化改造,开始对有钱的华人下手了。华人的工厂财产都被没收,而且华人的财产不允许寄回家,华人不允许离开,死后如果没有直系血亲,那么其财产将归政府。这些政策使得后续华人无法进入,而本地的华人不得不跟当地人通婚,来避免受到牵连。

因此,整个华人群体大幅减少,而且出现了断层。华人为了生活不得不跟本地人通婚,到现在,全古巴出生的真正华人只有300人,但是却有11万人拥有华人血统。但是经过几十年,华人的长相和生活习惯已经彻底改变,而且出现了断层,所以才有了唐人街住的不再是华人的主要原因了。

(来源:鬓影衣香)

分享: