马德里大区将开发2.5万住房 半价出租

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙《扩张报》报道,马德里大区政府房屋部门将在马德里住房市场开发住房25000套,以官方评估价出租,比市场价格要便宜一半,《扩张报》以“La Comunidad de Madrid ofrecerá 25.000 viviendas de alquiler a mitad de precio”为题报道了马德里大区政府这个住房计划。

《扩张报》说,马德里大区政府房屋署长David Pérez今日重申本届大区政府的企图是设置“居住计划-Plan Vive”,计划包含由开发商开发住房25000套,其中15000套在任满前完成,以评估价投放到租赁市场。这些廉价住房向年轻人提供租赁便利,因年轻人的住房可及性是西班牙住房市场面临的一个重要挑战。

依据欧洲统计局Eurostat的调查,西班牙年轻人离开父母独立生活的平均年龄为29.5岁,相对的是,瑞典18.5岁,法国和德国23.7岁,英国24岁,这显示西班牙年轻人需要更多时间才能独立出去脱离父母庇荫,主要原因是西班牙的居住成本高,让年轻人迟迟无法独立租房。欧洲统计局的调查并显示欧元区年轻人的“自由解放率”(la tasa de emancipación,指脱离父母生活)在过去十年得到了显著的改善,但西班牙却相反,在十年前,西班牙20-24岁年轻人的独立率为12.21%,如今降至7.6%,在25-29岁群体里,独立比例降至38.2%,这等于说,六成已经年届三十的人继续住在父母的住宅里,无法独立出去。马德里大区的情况则还要尖锐,因为马德里住房无论是买价还是租价,升幅都远远高于全国平均升幅。

这是本届马德里大区人民党政府需要面对的一个挑战,也是西班牙面对的挑战。

西班牙各党都主张遏制租房价格飙升,但各党的主张不同。左派认为应该官方干预市场,措施包括制定一个官方指定的租赁参考价,服从这个参照指标的房东可以被奖励,其余措施还有遏止投机,鼓励和奖励房东把空置房投放于市场;右派则主张放宽开发和投机,充足住房需求。西班牙另一个远离欧洲平均水平的是公共建造的廉价出租房过少,尤其是以往几年人民党执政期间在财政受困下,各个大区政府将大批公共房折价批量卖给投机资本。为此,马德里大区前人民党主席以及马德里市前人民党市长曾因变卖公有财产而被诉讼到法院。人民党人阿育索女士(Isabel Díaz-Ayuso)就任本届大区政府主席后,作出的保证之一是从此不再变卖公有住房。

无论如何,当前由人民党和市民党联合执政的马德里大区政府决心重视马德里住房问题,David Pérez表示当前的计划是在未来三年内新建公共住房15000套,后续计划为10000套.均以官方评估价向马德里人提供租赁,尤其是不超30岁的马德里年轻人。David Pérez表示,租价会比市场价格低一半。

(来源:欧浪集团)

分享: