驻日美军基地虐待怀胎8月女工强制多日加班,日工会抗议侵犯人权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《朝日新闻》11月18日报道,近日,日本神奈川县的驻日美国陆军基地走向了风口浪尖,引发了日本驻军工会的抗议活动。

事情的起因是在该美军基地的托儿所内,两名日本女性雇员被上级要求,必须连续多日加班工作到夜晚,而其中一位女雇员还怀有8个月的身孕。她们的上级称,加班的决定是美国军方决定的,不会考虑她们个人的具体情况,这使得这位即将结婚的准妈妈别无选择,只能离开美军基地的托儿所。

然而这起事件,只不过是神奈川美军基地发生的各类美国主管违反劳动法规定、虐待日籍员工事件的一小部分。然而,这次事件却激起了一场罕见的抗议活动,日本驻军工会将在美国陆军驻扎的座间基地和美国空军所在的厚木基地,同时进行一场针对骚扰、加班等侵犯人权行为的抗议活动。

驻军工会分社的秘书长久木木爱就此事谈到:“这次事件非常严重,美国军方并未考虑到这位准妈妈员工的健康情况,强制命令她加班工作。我们目前已将此情况上报给了上级。”

神奈川县有大约9000名日籍员工在座间基地和厚木基地工作,其中超过6000人是工会成员。根据统计,去年有关美国管理者滥用日本劳工,导致受害者生病、住院甚至辞职的投诉增加了10个百分点,然而每年仅有不到一成的类似事件见诸报端。

工会方面称:“我们接到了海量的投诉,但是像这样被报道出来的违规事件不过是冰山一角。”

一位在美军基地邮政部门工作的女雇员称,自己遭到上级多次口头威胁和无理由的降职,乃至最后不得不入院治疗;而在厚木基地日托中心工作的另一位女性员工,因为被怀疑泄露机密而面临调职及其他处罚,被迫请病假逃避现实。驻军工会调查显示,她的美国主管是信息泄漏的始作俑者,而她不过是个承担责任的替罪羊。

鉴于美军各类侵犯日籍劳工权益成为普遍性的问题,今年10月,驻军工会代表其中5起最严重事件的受害者,已经开始和日本防务省展开谈判。

在名义上,驻军工会才是驻日美军基地日籍劳工的雇主,但工会代表称,工人们美军基地的工作条件至今也没有得到明显改善。

虽然传统上,驻军工会一直单独处理个人的劳工问题,但由于多个美军基地都出现了“投诉潮”,因此他们于11月1日在座间基地门口公开发起一场示威活动,另外在大约4座美军基地散发有关劳工问题的传单,包括3名日本国会议员、7名地方议会的议员也加入了这一活动,希望能够从根本上解决美军对日本劳工权益的侵害。

经过沟通,日本防务省通知工会那位待产的女性雇员改回到最初正常的工作班次,使得工会暂停了示威抗议活动。在接受日本主流大报《朝日新闻》采访时,一位防务省官员也承诺:“我们将会采取适当的措施改善工会成员的工作条件。”不过相模分部工会主席山本和夫却表示,在美军错误命令下造成的其他问题,及一些“特别严重的案子”还未得到解决。

值得一提的是,这一事件所暴露出来的是在当前的政治形势和法律体制下,日本当局缺乏保护日籍劳工的人身权利、免受美军主管侵犯的机制。虽然名义被指派到美军基地工作的工人受雇于日本防卫省,薪水由东京政府从针对美国驻军所谓的“慰问预算”中列支,但是实际上,他们却是受美军管辖。

根据《日美防务协定》中的规定,表面上负有共同管理权的日本防务省官员在没有美军许可的前提下,根本不能进入受华盛顿直接控制的美军基地。因此,日本政府也很难调查、取证及落实日籍劳工的工作条件。

而在工会方面看来,另一个问题是在美军基地工作的日本雇员,并没有得到日本劳动法规的充分保护。虽然他们看起来服务于国防部门,但是却没有得到公职人员的待遇。

“这些工人是受美军管理的,在美军基地所拥有的‘治外法权’的影响下,他们的人权受到了越来越多的威胁,”神奈川县驻军工会主席饭岛友幸如是说,“因为害怕遭到打击报复,作为工会成员的工人们甚至连说出自身遭受的不公待遇都很难。我们会采取行动,不会放弃,为了这些身处险境的人们发出抗议的声音。”

来源:英国英鸟

分享: