中国老太偷渡,16年后仍被遣返!中国户口却没了……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,一名华人老太,16年前偷渡到加拿大,提出难民申请遭加国政府驳回,并于近日被遣返回中国。

法庭文件显示,

叶女士于1951年9月8日在中国广州出生。

1995年6月,她到秘鲁与丈夫团聚,并在2003年11月藏身在一辆货车尾部,从陆路非法偷渡进入加拿大然后提出难民申请,但是在2006年她的申请被拒。

叶女士继而上诉法院,

表示自1995年离开中国前往秘鲁,

在中国已经没有户口了。

但是负责该案件的法官表示,申请人未能证明,如果她被遣返中国,将会无法生活。因此申请人的上诉未能得到批准。

今年10月16日,

叶女士收到通知,10月30日将执行递解令。

10月22日,叶女士要求CBSA延迟执行递解令,称自己背痛,而医生也表示她不适合坐飞机。

但是法庭依旧驳回了她重申递解令的申请。

在过去两年里,

有超过5万人通过偷渡进入加拿大,并提出避难申请。

去年,加拿大政府承认,这些非法入境加拿大的非法难民中,90%以上不符合难民申请。

但是已经被驱逐的人不到1%,而且因为整个审理和驱逐的过程很漫长,新的难民也在源源不断加入加国。

此外,今年10月,目前已经发出4万8千份针对非法偷渡的遣返逮捕令,但是如果找不到当事人,逮捕令就跟废纸一样,最终不得不取消。

卡尔加里皇家山大学(Mount Royal University)教授卡里·桑德伯格(Kelly Sundberg)曾经是一位边境监察官。

桑德伯格表示,一般来说,他们就是坐在办公室打电话,给那些被勒令出境但是消失的人这些人的朋友、同事等等,或是搜查其他国家的犯罪记录和入境记录,看看那些被下令出境的人有没有悄悄地乖乖离开加拿大。

意味着,

非法入境的逮捕令就是吓死胆小的,撑死胆大的。

执法全看缘?

只要案件不涉及犯罪或者国家安全,他们“审核”之后,就可以取消逮捕令,无需真正确认涉案者是否离境。

虽然CBSA的发言人表示,边境的官员在取消逮捕令之前,会动用一切手段,尽职尽责的调查。

但是他们也不清楚,到底有多少逮捕令被取消了,有多少黑户口还在加拿大某个角落生活着…

(来源: 洛杉矶华人圈)

分享: