中国驻英国大使刘晓明就香港局势举行第三次中外记者会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国驻英国大使刘晓明在驻英使馆就香港问题再次举行中外记者会,紧密结合习近平主席在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时就当前香港局势发表讲话精神,阐明中方原则立场。

据了解,这是自香港事态发生以来,刘晓明大使第三次在使馆举办中外记者会。

5个多月来,“修例风波”演变为持续不断的暴力活动,特别是近期大规模违法暴力行径全面升级,已经把香港推到了极为危险的境地。

所有真正关心香港的人都在思考:香港到底怎么了?应当如何看待当前香港乱局?香港的出路在哪里?

此前,习近平主席在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。

习主席指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

为了帮助大家更好了解当前香港激进暴力犯罪事实,驻英使馆在现场播放了短片,揭开那些被西方政客和媒体称之为“和平示威者”和“民主抗议者”的真实面目,展示今天的香港面临的危险局面。

短片播放后,刘晓明大使表示,事实无法掩盖,真相击破谎言。刘晓明说,自己曾多次向英国各界人士表示,香港保持繁荣稳定、维护“一国两制”,不仅符合中国的利益,也符合包括英国在内的各国共同利益。

英国在香港有30万公民、700多家企业。香港乱下去对英国有百害而无一利。刘晓明希望,英国各界有识之士认清形势,看清大局,支持香港特区政府止暴制乱、恢复秩序、维护法治,抵制和反对任何干涉香港事务的言行,多做有利于香港繁荣稳定的事情,使香港乱局早日结束,使“东方之珠”重现光彩。

记者会最后,是媒体提问环节,针对《南华早报》、天空新闻台、ITV记者关于解决香港问题的举措等问题,刘晓明表示,包括特首在内,香港特区政府正在采取多种措施与民众加强沟通。

“我们需要给他们机会和时间。开展对话需要和平的环境,但当前暴力活动猖獗,显然无助于特区政府与民众开展实质性、有成效的对话,我们需要创造有利的条件。驻港部队肩负着维护国家主权、安全、领土完整和香港安全的重任。特区政府正在努力控制局势,但如果事态失控,中央政府不会坐视不管,我们拥有足够多的办法和足够强大的力量平息动乱。”

刘晓明认为,香港特区政府对当前事态仍在进行有效处理,“在这种形势下,我要求外部势力停止干涉,停止煽动暴力,停止火上浇油,尊重特区政府,让特区政府依法施政。”

针对《每日电讯报》记者提到的中方是否指责英国政府煽动暴力和支持“港独”的问题,刘晓明表示,当英方发表不负责任的涉港言论时,我们向英方表明了立场。英国政府批评香港警察,批评香港特区政府处置事态,就是对中国内政的干涉。英方某些言论表面上看起来平衡,但实质是在偏袒暴徒。“我们赞赏英方反对“港独”的立场。英国高级官员已数次表示,“港独”不是选项。我希望英方对“港独”进行更强烈的谴责,也希望英方遵守承诺,言行一致,采取实际行动反对‘港独’。”

《卫报》记者针对下周香港区议会选举是否会照常举行,以及为什么中国政府反对英国给予在香港的英国国民海外护照持有者以英国公民身份、允许他们获得居英权并在英工作发出提问。刘晓明表示,根据中国国籍法,所有香港中国同胞,不论是否持有“英国属土公民护照”或“英国国民(海外)护照”,都是中国公民,中国不承认双重国籍。关于2019年香港特别行政区区议会选举,刘晓明说,“我们当然希望选举正常进行,但这将由香港特区政府来决定。我们希望香港局势能迅速稳定,港人能不受滋扰地去投票点投票,选举地方议员。这是我们的期望。”

《中国日报》记者针对在港英国人他们抱怨不方便、不安全、受到威胁的现状提问。并指出近期一些英国和其他国家的大学撤回了他们在香港的留学生,而且就香港局势发出警告,提醒本国学生注意安全,规避风险,避免受到暴力分子侵害。对此,刘晓明指出,如果香港乱局继续下去,英国的利益也会受到损害,“因此我们呼吁英方人士清醒认识香港事态的实质,支持特区政府尽快结束乱局。”有媒体报道说,在香港的大学里,大陆的学生和香港的学生之间时常辩论,“我们希望他们文明辩论,依法行事,服从校方管理,做品行兼优的学生。有不同意见可以表达,但绝不应该诉诸任何形式的违法活动。”

英国广播公司(BBC)、独立电视台、天空新闻台、电视四台、《金融时报》、《每日电讯报》、《卫报》、路透社等英国媒体,新华社、中央电视台、中国新闻社、中国国际电视台(CGTN)、《中国日报》、《科技日报》、《环球时报》等中国驻英国媒体,以及法新社、今日俄罗斯电视台(RT)、凤凰卫视资讯台、《南华早报》、《欧洲时报》、《英中时报》、《侨报》等22家中外媒体近50名记者,以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、澳大利亚、缅甸、老挝等驻英使馆外交官出席。

图片来源于中国驻英国大使馆官网

记者:张子鑫

来源:英中眼

分享: