“保护费”谈崩,美国就从韩国撤走一个旅?韩网友炸了锅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

NISI20170613_0013106790_web_20170613154403828.jpg

韩国总统文在寅与驻韩美军士兵握手(纽西斯通讯社)

海外网11月21日电 近日,美韩就2020年的“保护费”进行了第三轮谈判,但因双方分歧严重而破裂。21日,韩媒《朝鲜日报》援引华盛顿消息人士说法称,为了应对出现美国总统特朗普不满意的谈判结果,美方正在研究撤走驻韩美军一个旅的方案。消息曝光后,引发韩国网友激烈反应。

1509979_article_99_20150820170523.jpg

韩国官员访问驻韩美军基地,持枪体验(news 1)

根据报道,消息人士没有透露美国计划撤走的具体兵种和规模。通常,美军一个旅有3000到4000人。

美国最多可以从韩国撤走多少兵力?根据今年8月美国国会通过的“国防授权法”,除特殊情况,禁止将驻韩美军人数缩减至2.2万人以下。

MYH20180705018400038_20180705205938179.jpg

驻韩美军

考虑到目前驻韩美军有2.85万人,这就意味着,美国最多可以从韩国撤走6500名军人。

近来,美国在驻韩美军费用分摊问题上“狮子大开口”,要求韩方每年承担将近50亿美元费用,是今年的5倍多,让韩方难以接受。19日,双方进行第三轮谈判,仅谈了80分钟就不欢而散。

image.png

美国防长马克·埃斯珀(韩联社)

19日,被问到谈判破裂会否裁减驻韩美军时,美国防长埃斯珀模棱两可地回答,“不会就此进行推测”。埃斯珀同时强调,韩国是富裕的国家,“他们有能力也应该做出更多贡献”。

美方可能裁减驻韩美军的消息,引发韩国网友激烈反应。

有网友担忧,驻韩美军的撤出,会动摇美韩同盟,让“敌人”有机可乘。也有网友愤愤不平,抗议美国敲诈;还有网友表示,“不能永远被美国牵住脚脖子,应该走自立自强国防之路,坦诚应对。”

据了解,美国自1953年来一直在韩国派驻军队。近年来,美方多次要求韩方上涨“保护费”,韩方则希望维持原有分摊比例。特朗普在竞选美国总统期间,也曾提及驻韩国和日本美军的军费问题,声称韩日必须“百分之百”负担美国驻军的一切费用,否则美国将可能撤军。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: