央行主张再推迟退休年龄 因西班牙人寿命可达103岁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙La Razon日报说:“人类因为存活的时间变长,所以工作时间也应该加长,这句话有意义吗?”起码对于西班牙中央银行经济和统计局长Óscar Arce而言是有意义的。央行经济和统计局长在日前由西班牙《五日报》组织的一个关于西班牙退休系统的可维持性的讨论会上认为,西班牙有必要再次推延退休年龄,否则,退休系统难以维持下去,他表示:“我知道这样做是痛苦的事,但我们当初设计退休系统是依据十年退休年限来设计的,而如今这个期限被远远超越。”

西班牙的法定退休年龄为65岁(今年为65岁+7个月),局长的话是什么意思呢?就是西班牙当初设计退休制度,规定达65岁为退休年龄,且假定这个退休者能再活10年左右,也即国家系统要抚养10年,但如今是西班牙人越活越长,近几年的统计是,西班牙人的平均预期寿命(esperanza de vida)为83岁,这等于国家的养育退休者的负担增至18年。这个压力或者还是可以忍受的,但西班牙又有新的研究调查,显示当今出生的新婴儿,其中50%的预期寿命可达103岁,如果一个人65岁退休,寿命有103岁的话,等于需要被国家养育38年,而以前的估计是10年,这是局长大人认为活得多就该多工作的理由。

以上西班牙今年退休年龄为“65岁零7个月”,因西班牙一向是65岁退休,缴纳了社保35年,但人民党拉霍伊政府上台后,于2012年宣布将退休年龄推迟到67岁,新退休制度从2013年开始每一年递增一个月退休年龄,社保缴纳增加3个月,所以,到今年2019年须满65岁7个月才能退休,而如果要100%领取退休金的话,须交足社保36年9个月。依据法律,西班牙至2027年实现67岁退休,交足社保38年6个月。

这几年来,西班牙政府未敢再提及继续延长退休年龄的问题,因西班牙工会剧烈反对,不过,包括西班牙BBVA银行等经常给政府出计谋,建议再推迟退休年龄,西班牙中央银行今年是两次建议政府把退休年龄再推延,虽然没说到底推延到多老才能退休,而每次有人建议推迟退休年龄,每次都惹来西班牙两大工会破口大骂。

西班牙中央银行的大人们的话未尝没有道理。虽然西班牙的65岁退休制度不算太优越,因很多第三世界国家的退休年龄比先进的西班牙还要早,一些欧洲国家甚至是62-63岁,或者怪就怪在西班牙人太长命,活的太长,惩罚是多干活。这个逻辑貌似没毛病。问题是,现在四五十岁的失业者都难找到工作,年过退休的人又去哪里找一份工作以便能为社保系统继续作贡献呢?

来源:欧浪集团

分享: