法国再归还掠夺文物,稀世宝剑重回塞内加尔,然而中国文物呢?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国有线电视新闻网(CNN)11月18日报道,11月17日,法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)在塞内加尔首都达喀尔举行的仪式上,将法国19世纪殖民时期掠夺的一把宝剑,交还给了塞内加尔总统麦基·萨尔(Macky Sall)。

这把宝剑原本属于19世纪西非统治者奥马尔·萨义德·塔尔(Omar Saidou Tall)。

奥马尔在19世纪50年代,领导了一场反对法国殖民统治的斗争,并最终于1860年与法国签署了和平条约。

法国历史学家琼·苏尔特·坎勒(Jean Suret-Canele)称,奥马尔于1864年死于一次火药爆炸。在他死后,他的宝剑和藏书就被法国人强行“没收”了。

法国总理菲利普表示,归还奥马尔的军刀,只是法国归还西非文物的“第一步”,法国计划在未来归还26件从西非掠夺的文物。

塞内加尔领导人在文物回国当天,接受采访时直言:“这对塞内加尔来说,是历史性的一天。”

据当地媒体报道,宝剑移交当天,活动主办方还邀请了奥马尔的后人到现场观看。

2018年11月,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)委托撰写了一份报告建议称,法国计划永久性归还从撒哈拉以南非洲地区掠夺来的艺术文物。

报告称,截止2018年,法国博物馆至少收藏了9万件来自撒哈拉以南非洲的藏品,仅巴黎的凯布兰利博物馆(Quai Branly museum)就收藏了大约7万件藏品。

2018年11月,马克龙在布基纳法索瓦加杜古大学(University of Ouagadougou)举办的演讲中公开表示,法国将在未来几年内,逐步归还从非洲掠夺的文化遗产艺术品。

随着非洲等各国政府的大力施压,欧洲国家于近年来掀起了一股将盗窃的文物归还给原产国的浪潮。

今年7月,法国还将445件原产于巴基斯坦(Pakistan)的文物交还给了巴方,其中包括半身像、花瓶、高脚杯、瓮,当中一些文物的历史甚至可以追溯到公元前二、三千年前。

今年5月,德国宣布将归还从纳米比亚(Nambia)掠夺的15世纪航海地标—“石头十字架”(Stone Cross)。

伦敦大英博物馆也在2018年与尼日利亚(Nigeria)达成协议,同意将英国士兵掠夺的贝宁青铜器归还给尼日利亚。

随着法国等国家纷纷归还文物,让人不禁想到大批因劫掠而流落海外的、原属中国的珍贵文物。

11月13日,爱国企业家何鸿燊先生将马首捐赠国家,划拨北京市圆明园管理处收藏,回归原属地。圆明园十二生肖兽首中已有7尊回归,人们期盼十二兽首能尽早齐聚祖国。

希望各国流失的文物能早日物归原主,类似的浩劫再不重演。

来源:英国英鸟

分享: