狗药治愈癌症?韩国掀疯抢热潮致药物短缺,专家辟谣:不建议使用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《我不是药神》上映后引发人们对某些特定药品的特别关注,其实对于攻克癌症等绝症的关注热度,不仅我国,全世界相关人士都对此极为关注。类似的事情也不只发生在中国。

11月18日,NextShark新闻网站就报道了发生在韩国的类似事件。一种专为狗研制的药物最近在韩国癌症患者中掀起了一股热潮。原因在于此前当地社交媒体频道报道称,这种药物中含有一种可能治愈人类癌症的成分。

在一段传播很广的视频中,一名美国晚期癌症患者分享了他使用芬苯哒唑(一种用于狗的抗寄生虫药物)后癌症康复的故事。

报道,自今年9月初“宠物药”热潮爆发以来,韩国癌症患者对这种药的需求不断增长,现在已经导致这种用于治疗宠物肠道细菌的药物出现短缺。值得关注的是,一些中国患者也在尝试这种药,希望能让他们的癌症奇迹治愈。

韩国卫生当局和专家对这一热潮的兴起感到十分困惑,并对可能产生的副作用发出了警告。韩国食品和药物安全部在一份声明中发出警告:“长期高剂量服用这种药物会对血液、神经和肝脏造成严重损害。”

韩国医学协会也发表了一份声明,劝阻患者不要使用该药,“我们不建议使用这种药物,因为还没有在人体上进行过临床试验,它的安全性也没有得到证实,”

在最初的相关视频中,来自美国俄克拉何马州的乔·迪彭斯声称芬苯达唑不仅救了他自己,也救了其他人。

在接受Koco 5新闻采访时,迪彭斯表示自己是从一位在网上推荐这种药物的美国兽医那儿获得启发。他依照提示使用该药物后三个月,他的癌症消失了。迪彭斯原本患有肺癌,并且已经扩散到全身,之前医生已经建议他做好与亲人永别的准备。

在视频中,俄克拉荷马医学研究基金会主席史蒂芬·普雷斯科特也支持迪彭斯的说法,他指出,抗寄生虫药物的潜力确实有一个“有趣的背后故事”。

普雷斯科特声称:“科学家和许多其他值得信赖的地方多年来一直在做这方面的研究。” 普雷斯科特还表示,其他癌症患者也从这种药物中受益,他认为其他人也应该利用这种药物。他甚至还表示有意与迪彭斯合作进行案例研究。

迪彭斯的故事听起来十分美好,给了癌症患者无限希望,但对此持怀疑态度的相关人士指出,除了宠物药,迪彭斯同时还服用了维生素E补充剂、大麻二酚和一种实验性抗癌药。

迪彭斯则坚持认为,是宠物药治好了自己的癌症,而不是实验药物,因为据报道,在参加临床试验的1100名患者中,他是唯一治愈的癌症患者。

迪彭斯的故事在韩国不仅引起普通癌症患者的关注,一些名人也因为他而相信了宠物药的神奇疗效。韩国艺人Kim Chul-min目前饱受第四期肺癌折磨,他就相信了迪彭斯故事。据其在个人社交媒体上透露,自从10月开始服用芬苯达唑,他的疼痛减轻了,血检结果也有所改善。

到目前为止,韩国已有超过12名晚期癌症晚期患者上传了自己服用该宠物药作为最后治疗手段的视频,大家纷纷表示几周内病情都有所改善。其中一些人还表示准备停用昂贵的抗癌药,只使用芬苯达唑。

与此同时,还有韩国民众在总统官方网站上提交请愿书,敦促政府进行临床试验,以验证这种抗寄生虫药是否真的对人类有效,而数千名绝望的患者也表达了对这一请愿的支持。

韩国发生的事情并不是孤例,国内也有听说迪彭斯“奇迹”的癌症病患以身试药,不过他们都是瞒着医生或家属偷偷试药。

从这类事件中,我们可以感受到癌症患者渴望治愈癌症的迫切心情,同时也能理解昂贵的抗癌药带给普通患者的巨大压力。但是贸然服用尚未通过任何临床试验的宠物药,可以说也是对自己的一种不负责任,有病急乱投医之嫌。

毕竟迪彭斯的故事中有太多干扰因素需要排除,并没有科学研究证明对他的癌症治愈起作用的只有芬苯达唑一种药。不过,也希望这一事件能促成相关医学人员对这种药物进行深入研究,给无数癌症患者一个“真相”。

来源:英国英鸟

分享: