伦勃朗画展作品险被盗!达芬奇画廊暂时关闭。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国当地时间11月13日,一名蒙面小偷趁着深夜,潜入伦敦东南部具有200多年历史的达利奇画廊,窃走两幅17世纪知名画家伦勃朗的画作。警方随后紧急出动,幸运的是,小偷眼看警方采取了行动,所幸将两副名画弃于灌木丛中,才未造成损失。

据了解,达利奇画廊成立于1811年,是世界上第一家专门建造的公共艺术画廊,位于伦敦的郊区,是绘画爱好者非常期待前往的艺术场馆。该画廊收藏了许多荷兰大师和意大利大师的高质量画作,同时还收藏了鲁本斯、拉斐尔、凡代克、伦博朗、梵·海以森、牟利罗、普桑等大师的作品。

不过,由于达芬奇画廊地处于伦敦郊区,虽然有小火车可以停靠在这个著名画廊附近大概15分钟车程的地方,然而此处并未有地铁通达,交通确实不算便利,所以每日去参观的人数并不是很多。

据英国媒体报道,窃盗发生当时正在举行伦勃朗的画展,而画廊也因此安装了特别的安保系统,所以才能及时得知小偷作案,随后警方赶到开始对画廊进行取证调查,对小偷的行踪采取有针对性调查。

不过,显然小偷可能对这新安装的安保系统不太熟知,尽管他能在几分钟时间内盗取两幅伦勃朗的画作,但却仍旧不小心触碰到安保系统,情急之下,只能选择丢弃被盗画作而逃跑。警方推测,该名小偷应该经常“光顾”画廊,甚至对逃跑的路线“轻车熟路”,很有可能这个小偷已经“踩盘子”很久了。

据警方报告显示,在警方赶到后曾与小偷进行了正面交锋,不过小偷在利用了随身携带的未知名的喷雾向警察喷洒,才使得小偷有机会逃走。

若干分钟后,警方全部到位,开始对画廊内以及周围的物品进行了取证,并且在画廊外的灌木丛中找到了被盗的两幅作品。同时有人注意到,警方搬出了梯子对画廊的屋顶进行了搜查取证,猜测怀疑小偷是通过屋顶进入画廊或者通过屋顶逃跑。

被小偷偷走却带不走、被丢弃在灌木丛中的两幅作品,目前已经被送往专家鉴定工作室进行鉴定,鉴定被盗作品是否有受损或者受潮迹象、是否被小偷掉包。

直至目前,警方仍旧拒绝透露被盗的两幅伦勃朗的作品具体名称,有不具名消息称,被盗的两幅作品是伦勃朗最重要的作品之一,其中一幅画的价值高达5000万英镑,而这幅画可能就是伦勃朗1645年的作品《窗边的女孩》。

有趣的是,达芬奇画廊被盗的最为传奇的画作是伦勃朗在1632年创作的《雅各布三世的肖像》这幅作品,价值超过350万英镑。

在过去,这幅画前后四次被盗,是伦勃朗作品中被到次数最多的作品,而且有一次被盗后经过三年才被意外找回。也因为被盗次数多,所以这幅画也被称为“外卖伦勃朗”。虽然这幅作品四次被盗,但是也都幸运的被寻回,算是“有惊无险”的经历。

最后,对于达芬奇画廊来说,由于出现了画展作品被盗的案件,所以画廊画展将会暂时被关闭。只希望这次丢失的作品在鉴定后能得到好的结果,并且很快重新见客,让大家能够一探这些“失而复得”的珍宝。

来源:英伦攻略

分享: