伯明翰大学爆出性侵丑闻,只因发生在校外学校就不管?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,伯明翰大学大三学生Alice(化名)向《卫报》举报称自己在学校被强奸,但学校拒绝对涉案男生采取纪律处分。据报道,今年5月该校表示,除非是“在与大学有关的活动期间或在大学校园内”发生的,否则就无法对指控进行调查。

1

不是自愿的性关系就是强奸 

事情发生在2016年12月。和其他大学的学生一样,Alice是夜店的超级粉丝,每周都会去学校的Fab ‘N ‘Fresh活动(学生会每周一次的活动)。

Alice表示:“特别是在我大二的时候,我喜欢晚上出去玩,我觉得自己是一个有趣的人。”

Alice称自己不一定很受欢迎,但社交能力很强,总是被朋友包围着。她很热情,对每个人都很好,从不希望任何人觉得自己被排除在群体之外。

在大二第一学期结束的时候,Alice被邀请参加了一位朋友的生日聚会,也是大家去Pryzm(夜店)前的一场大型预酒会。

现场大部分人Alice都不认识,30多人挤在家中,都是在学校有共同好友的关系。朋友把Alice介绍给了David,一个她有模糊印象的同学。

在朋友家的时候,Alice很少和David说话,她忙着喝酒,和朋友们照相。但当他们到达夜店后,David和她一拍而合,几乎整晚都在一起跳舞。

David长得又高又帅,很有魅力,他们跳舞的时候,他还不停地主动买饮料。

在和他跳了一整夜舞之后,Alice决定和他一起回家,他们一起从Pryzm走回她家,顺道还去披萨店吃了披萨。

Alice表示,这不是第一次和新认识的人发生关系,尽管她回忆起当时的情景时并没有意识到自己喝得有多醉。

当晚回到Alice家后,他们发生了两次性行为。Alice表示,第一次是双方自愿的。

但第二次发生性行为时,完全没有经过Alice同意。

Alice表示,David并没有等待她的同意,当时 “几乎没有意识”,她记得有好几次对他说“不”。

第二天早上当她醒来时,发现床单上到处都是血,而David躺在她身边,没有离开的打算。

惊慌失措的她发短信给她的室友,她的室友帮她打扫卫生,并把David赶出了家门。

当David还在床上的时候,Alice给她的朋友发了这样的短信:

然后她让她的室友发誓保守秘密,不让别人发现。

Alice说:“从那一刻起,我只想忘掉它。也许是由于事情发生的方式,我不确定这是不是我的错,我花了很长一段时间才接受。”

2

伯明翰大学拒绝对其投诉进行调查

事情发生后,Alice一如既往地继续她的学生生活。但几个月过去了,她意识到事情不一样了。她总是担心自己在别人眼中的形象,焦虑不安,心烦意乱。

几个月过去了,她在试图处理自己受到的侵犯时,成绩明显下降。“我没有意识到我的精神健康有多糟糕。”

五个月后, Alice谈了一个男朋友,她回忆起自己当时的感受,知道必须尽早告诉男友自己被侵犯的事情,以防未来发生性行为的时候她觉得不舒服或者想要停止。

“每个人都有自己的秘密,但对我来说,在恋爱初期就谈论自己如此亲密的事情是一件大事。”

更糟糕的是,Alice继续在校园里看到David,做运动、过正常的生活。

当她去年在学校舞会上碰到David时,她很沮丧,以至于她男朋友只好把她带回家。

由于不知道真正的原因,她的朋友们因她逗留时间太短而批评她。Alice说:“与他们讨论这件事让我觉得不舒服。”

当Alice进入大学的最后一年,也是被性侵的两年后,她决定向大学举报这件事,并得到学校的回应,以期能再次在校园找到安全感。她不想在大学里见到David,尤其是在期末考试即将来临的时候。

然而,尽管《学生行为守则》明确禁止对其他学生进行性侵犯或性骚扰,但伯明翰大学的法律规定,如果事件发生在校外,没有必要对学生攻击者采取纪律措施。

Alice住在校外, 学校称,大学惩戒权的严格限制,特别是考虑到两年的时间跨度,所谓的攻击和法医证据缺乏。

当时的Alice仍然保持乐观,“我对这所大学真的很有信心——我认为他们肯定得做点什么,尤其是在我看来,至少有很多证据。”

她于2019年4月8日向《学生行为管理》提交了对David的投诉,详细描述了她被指控的性侵行为,并附上了她当天的短信,以及她的室友目睹了事后的细节。

5月7日,也就是她最初投诉的近一个月后,Alice收到了学校的回信,通知她学校不会对她的投诉进行调查,理由是学校规章制度的局限性以及他们进行全面调查的能力。

他们没有发起调查,而是提议给David的学生宿舍发一封信,解释说一名匿名学生提出了投诉,他应该做得更好。

而这只是提醒他应该遵守的行为准则,对他和他的学位没有任何影响。

Alice还被告知,学校不能保证David会阅读这封信,也不能“保证保密”——如果David选择正式向大学提出质疑,Alice的匿名身份也没有保证。

没有任何安全保证,也没有任何结局——一旦这封信发出,她将被排除在整个过程之外,任何David和大学之间的会议、讨论和决定,Alice的声音将被排除在谈话之外。

对这可能给她提供的保护表示担忧,尤其是考虑到他可以接触到提交投诉的人, 最终,Alice要求不要寄这封信。

“我担心其他人也会经历和我一样的事情——我甚至不知道他是否知道自己做错了什么。”

Alice说:“我并没有觉得自己是那种情况下的受害者——我感觉他们是在试图保护他,专注于这件事会如何影响他的课程和考试。那我呢?我从哪儿来的? 我才是那个被性侵犯的人。”

3

不在校内发生就不管?

英国高校逃避校园性侵责任 

伯明翰学生协会(Birmingham Guild of Students)的一名前女职员表示,上一年,伯大也拒绝了调查其他几名女学生对男学生的强奸和性骚扰投诉,因为这些事件据称发生在校外。

而BBC一项调查也显示,Alice的案件和伯明翰大学绝不是这一规则的例外。在过去的一学年里,英国大学收到了1400多起性侵指控,许多其他受害者对报告程序感到完全失望。

根据最新数据,英国大学的强奸和性侵事件数量在四年内增加了十倍,东英吉利大学的性犯罪案件数量最多,剑桥大学排第二成为众人瞩目的焦点。

有倡议人士认为,饮酒文化是造成性犯罪数量不断攀升的原因。同时,他们也担心这些统计数据只是“冰山一角”而已,并认为大学没有足够的能力处理大量的投诉事件。

据英国全国学生联合会(NUS),女学生遭性骚扰和性暴力的风险正在增加,在如此环境下,学生的心理健康会大受影响,但目前政府还没有具体的政策来遏制校园性暴力。

据英国全国学生联合会(NUS),女学生遭性骚扰和性暴力的风险正在增加,在如此环境下,学生的心理健康会大受影响,但目前政府还没有具体的政策来遏制校园性暴力。

因此,高校必须行动起来解决这个问题,所有学生都应有权提出意见,我们不能继续放任这种“强奸文化”。

代表136所高等教育机构的英国大学发言人说,大学应该遵循其指导方针,调查强奸投诉,无论该事件是否发生在校园。

作为海外留学生,除了体验英国饮酒文化的乐趣,更要注意和学会保护自己。

来源:英中眼

分享: