啃老全球化?日本啃老最严重,欧洲国家高达40%,中国更加严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

还记得成都那个因为觉得自己一个月2000元生活费不够花,向母亲每个月索要4500元生活费被拒绝后在网络发帖吐槽的大一新生吗?该话题一出便直接冲上了微博热搜榜,引发人们的热烈讨论,再一次将“啃老族”推上风口浪尖。

“啃老族”,百度给出的解释是指一些不升学、不就业、不进修或不参加就业辅导,终日无所事事的青年族群。世界上啃老最严重的国家恐怕是日本。相关数据显示,日本35岁到54岁的中年人中有超过400万是与父母共同生活的,甚至40岁到64年的日本人中有将近62万靠父母生活。

当然除了日本,“啃老”的问题已经是全球的现象。根据2016年的调查,美国25岁到29岁的年轻人中,有三分之一的父母或者祖父母住在一起,几乎是1970年的三倍;欧洲国家这一比例更是达到了40%。那么中国呢?身边有多少年轻人是可以独立生活的?几乎没有吧。

在国内,鉴于中国的国情与其他国家还是有所差别,“啃老族”的定义被拓宽了,大致分为三种,一种是能正常工作且有收入,但在买车买房或者一些奢侈品还是需要父母的资助,另一种是虽然自己能挣钱,但是无法养活妻儿,只管自己吃喝,其他费用都需要掏父母的腰包,最后一种是完全不工作,一切日常开销都依赖父母的。

这样算下来的话,中国有三分之二以上的年轻人依靠父母父母养着,可怕的是,还有三分之一的成年人,需要父母的接济才能维持基本的生活。那么到底是什么原因导致的呢?

小编认为有以下三方面的原因:

一:经济环境

为什么把经济环境放在第一位呢?因为目前备受诟病的啃老一族社会上关注度最高的是30岁上下的年轻人。其实这之中绝大多数的年轻人并不算完全意义上的啃老。为什么这么说呢?因为这一群人的“啃老”主要是因为如今的生活压力太大了。

虽然收入翻了几番,还是远远比不上房价的增长速度。在经历了几轮房价的疯涨之后,仅仅工作了几年的他们根本无力负担高额的房款甚至是首付款,能支撑住每个月的房贷不需要父母再额外补贴已经不错了。

往往是两个家庭的存款才能支撑一堆新婚夫妻的首付款,尤其是在一二线城市。更别提如果有了小孩,养一个小孩的压力有多大?即使现在国家鼓励二胎,更多的年轻人还是不愿意生,为什么,养不起。说一句题外话,其实小编认为这些人心里也是不想“啃老”的。

二:家庭因素

还记得前段时间那个48岁的海归硕士吗?留学归来不去找工作,却依靠82岁的患有尿毒症的母亲的退休金生活。即使母亲将他告到法庭,却还是心安理得的啃老,可以说是毫无羞耻之心。都是父母是孩子的第一任导师,我想父母应该是孩子一生的导师吧。日本曾经有位80多岁的老母亲,自己生病住院还要惦记着托人照顾自己的儿子。可笑吗?然而这是真实发生的。

面对社会的指责还维护到“我儿子只是性格比较细腻、感性,不太愿意与人接触,是我自己愿意养着他,不惯他的事”。这大概就是“慈母多败儿”吧。更可悲的是,经过调查,在家“啃老”并没有给家庭氛围带来太多的负面影响。

尤其很多经济条件尚可的父母亲,即使孩子天天在家打游戏,也并不认为孩子是在“啃老”,还会为其“啃老”的行为找诸多理由。思来想去,大概就是因为父母在孩子小的时候太过宠爱,样样包办,孩子呢,渐渐习惯了样样现成,养成了衣来伸手饭来张口的习惯。等离开了学校,却怎么也融入不了社会,自然而然加入了“啃老”一组。

三:社会风气

百度搜索“啃老族”吧,可以看到关注将近5000人,高达3万多帖子。这其中有多少围观群众尚不可知,但是看看“扛枪的护士”,他的帖子这样说“我们啃老族怎么了,我就愿意啃老你们管得了”?还有网友在贴吧中分享自己的啃老经验,大言不惭的表示“如果不是真的废物,谁又愿意混吃等死呢”?这个社会是病了吗?难不成“啃老”还理直气壮了?

有那么一些人对于“啃老族”还表达出羡慕,羡慕他们不用为生活奔波,没有工作的压力。要知道,你之所以觉得岁月静好,是因为父母在替你负重前行啊。我们这一代人,生在了一个好的时代,没有上辈人丰富的阅历,但是炎黄子孙该有的坚强的意志,不达目的不罢休的志气不能被遗弃。

对于那些想要靠着父辈打下的江山混天度日的“啃老族”,我们应该强烈的“谴责”,而不是助长这种歪风邪气。

啃老已经成为全社会共同面临的问题。我坚信要解决这一问题,需要全社会的共同努力。首先高校应当为年轻人提供岗位培训课程,培养一技之长,增加就业概率。

其次家长应当培养孩子的独立精神,拒绝包办,从小就要培养孩子有担当,有责任心。最后,当孩子们能够自食其力的时候就应当摆脱依靠父母的心态,社交媒体更是要摆明自己的态度,宣扬正确的价值观。

来源:英伦杂文趣事

分享: