在欧洲的你注意咯!超1000欧就要被查税…史上最严现金管控!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年起意大利将开始实施更严厉的现金管控措施,比如推动电子支付、限制现金交易额度等。复杂的法规令人们不禁产生疑问,自己的现金使用额度到底是多少?从银行账户取现金会不会有限额?有关现金使用额度的新闻,在意大利持续引发关注。

  • 现金交易额度将降为2000欧元

综合意大利Investireoggi网站、Laleggepertutti网站报道,截至目前,尚不清楚在柜台提取现金会不会成为政府管制的目标。当前法律还没有对在银行柜台取现加以限制,只是对现金交易额度进行限制。目前,意大利的现金交易限额为3000欧元,自2020年7月1日起将变为2000欧元。而从2022年起,现金交易限额度将再降1000欧元,变为1000欧元。

图片来源:意大利Investireoggi网站报道截图

这一限制的目的是为了打击偷漏税,税务部门可加强对资金流动的监控。通常只有在进行大笔交易时,普通消费者才会感觉到“受限”。这一规定也适用于个人捐赠、借贷,甚至向公共行政部门缴纳资金等。当交易资金超出限额时,需要通过银行转账、支票等方式进行。

  • 个人每月取现超1万欧,需要向银行解释

因此,个人前往银行柜台取现,理论上讲不受限制。比如,如果信不过银行,可以将现金取出存放在自己的保险柜中。话虽如此,实际生活中想要完全不受限制地取现金,仍然不太可能。银行完全有权以“反洗钱”的理由监控客户的取现行为。

根据反洗钱法,每个月取现超过1万欧元的客户,需要向银行解释原因。随后,银行会将客户的姓名和交易信息上报给意大利银行金融信息局(UIF),意大利税警也将收到具体信息,并对此进行检查。此外,如果客户在一个月内多次进行等于或超过1000欧元(每笔)的资金活动,总数额达1万欧元或更高时,也同样会被上报。

为了防止银行卡被盗刷造成损失,银行会对自动取款机(ATM)取现进行限额,通常为每日不超过500欧元。有需要的客户可与银行联系进行取现额度调整。但银行一般不愿意过多开放此额度,一方面避免发生盗刷后的额外赔偿,一方面避免自动取款机内的现金被取空。

  • 商家账户每天取款超1000欧、每月超5000欧将被查税

对于商家账户,银行所采取的控制措施不同于私人账户。那些存有营业收入的账户,如果每天取现金额超过1000欧元,或每月累计超过5000欧元,就将受到税务部门的检查。

因此,虽然在银行取现金理论上没有金额限制,但需按照规定提供取现原因,必要时需要提供发票、收据等证明文件。另外,反洗钱法禁止在未经授权的中介机构转让或提取超过1.25万欧元的现金和不记名证券,必须通过银行、邮局等授权机构才可进行。

为了您在欧洲出行避免不必要的麻烦,记得要留意当地最新动态哦!

关注欧美嘉,第一时间给您提醒~

来源:欧美嘉旅游集团

分享: