法国医疗人员吃不消了!政府终于公布“紧急计划

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报道,法国公立医院爆发危机8个月之后,政府11月20日公布“一套紧急计划”,包括为医疗人员设立多项补助金,增添15亿欧元预算,国家未来3年吸收医院100亿欧元的债务。 政府听到了呼声,开始拨出经费。

菲利普总理在卫生部的新闻发布会上宣布,“医疗人员精疲力竭,吃不消了。政府听到了呼声”。“这套计划的主旨是重新向医疗团体补充氧气,政府准备为此提供重要的资源”。

总理宣布,“年初冻结的4亿欧元的经费,未来几天内将‘全部拨出’”。

医疗机构的预算“除了已经预定的预算轨道以外”,3年中还将增加15亿欧元。“2020年起先增加3亿欧元,“这项拨款下周就提交国民议会表决”。

接着,每年再从卫生部的预算中拨出1.5亿欧元,用来“支持日常的投资”,譬如购买小型设备器材或实现轻型翻修工程”。

“2020年上半年将提出一套法案,通过新的立法,国家将分3年吸收公立医院100亿欧元的债务。所有的公立医院将受益”。

总理指出,这些“强力的举措”将可“促使医院削减赤字并迅速恢复投资能力”,最终将可得出“8亿欧元的行动余力”。

公立医院吸引力低

卫生部长布赞女士与总理一起出席了新闻发布会。她指出,公立医院面临吸引力的问题。一些医疗职业,譬如专科护士或X光照相设备操作员,面临非常大的人手欠缺的压力。她宣布了些提高补助金、奖金金额的措施,希望借这些措施解决公立医院吸引力的问题。

卫生部长宣布,每年将向巴黎大区“月薪1900欧元以下”的4万名护士与护士助理员发放一年净额800欧元的一笔特殊补偿金,“将长期发放”,以弥补“巴黎大区过高的住房费用”。

为医护人员发放补助

“从2020年起,向照顾老年病人并获得老年病学护理专业技能的护士助理员,每月发放净额100欧元的一笔补助金。

“对全体护士助理员”设立一个新的“前途职衔”,在其退休离职之前作为晋升的一臂之力,其职业生涯将获得改善。

另外,也将把2亿欧元的一笔经费交到医院“手头上”,“由医院自行定立标准,用来奖励努力工作投入时间精力的医疗人员”。

卫生部长还保证将终止代工医生“雇佣兵制度”(一些代工医生趁医生人手紧张之际,要求和收受昂贵的报酬),部长已对代工医生设立了报酬上限,但并不能阻止某些医生“借治疗的继续性敲诈勒索”。部长宣布“未来几周内将展开监察行动,以确保相关人员遵守规章”。

医疗人员屡次上街游行示威

公立医院医疗人员自3月以来发动罢工和示威,罢工迅速扩大到全国各地。卫生部长6月和9月曾宣布3年斥资7.5亿欧元的一些措施,但未能消除医疗人员的不满。

医疗人员预定11月30日再次上街示威。医院住院医生预定从12月10日起罢工,有些医院住院医生也预定从12月5日起参加反退休改革的行动。

马克龙总统上周坦承公立医院的形势紧急,“比政府的分析更严峻”。政府宣布的这套大规模的计划或许可望化解危机。

(来源: 欧时大参)

分享: