法国贫困生太难!高等教育部宣布援助但未拨款

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间8日,法国里昂一名22岁学生因经济问题意图自焚造成90%烧伤,引起社会关注,巴黎、里昂、雷恩、里尔、卡昂、波尔多等多地发起校园抗议。法国高等教育部长弗雷德里克·维达尔(Frédérique Vidal)19日宣布一批新措施以改善学生的生活条件,但未增加拨款。

据《巴黎人报》报道,弗雷德里克·维达尔17日会见了法国大学生全国联合会(Unef)代表,19日宣布针对困难学生的援助措施,包括为最贫困学生提供紧急资助,为生病学生提供就医支持和心理干预,为复读而可能失去助学金的学生提供必要保障等。但她同时表示,政府每年对学生的补助共计57亿欧元(约合444亿元人民币),目前没有增拨预算的计划,她希望在现有的援助框架内了解和帮助困难学生,并“最迟在年底之前”为困难学生开通一个专门热线。

但法国大学生全国联合会主席梅拉妮·卢斯(Mélanie Luce)表示,学生们最主要的需求是奖学金。法国学生联合会(Fage)发言人奥兰·弗朗索瓦(Orlane François)也认为,高等教育部宣布的这些措施并不能解决真正的问题,大家希望看到拨款。

根据法国大学生全国联合会提供的数据,2017年法国20%的学生生活在贫困线以下。而法国学生生活观察站发布的一份报告显示,约5%的学生亦即12.5万人生活条件不稳定,但只有5万人申请紧急援助,校园援助措施远远不能满足学生们的实际需求。在巴黎大区上塞纳省(Hauts-de-Seine)南泰尔(Nanterre)校区运营一间公益食杂店的学生团体联合主席大卫·弗勒尔金(David Fleurquin)表示,学生们害怕被拒绝,以致不敢求助,这比什么都糟糕,而且他们还告诉自己,其他一些人比自己的处境更艰难。

南泰尔校区的学生玛伊阿(Maïa)有权获得每月200欧元(约合1558元人民币)的补助,但她在受访时谈到,她认为自己没有资格获得助学金,同时认为,最有用的援助措施是在住房问题上为学生减负,现在她在巴黎郊区租房,由父母帮她支付550欧元(约合4284.5元人民币)的月租。另一名学生赛莉娜(Céline)为了考取驾照而节衣缩食,但由于每月能拿到450欧元(约合3505.5元人民币)的奖学金,她自认不该再有所抱怨,“如果能住在父母家中,仍然能过得很好,但若要离家租房居住,日子就难得多。”

里昂24岁的女生劳拉(Laura)在受访时称,她与父母住在一起,父亲的收入使她无法获得助学金,她也不想再伸手向父母要钱,只好在餐馆和酒吧打零工赚取食物费和交通费等,学校食堂3至5欧元(约合23.4至38.9元人民币)的午餐对她来说太贵,很多时候她只能去学校对面的超市买面包填肚子,可她不愿打更多的工,以免耽误学业。法国教育互助医疗保险机构的一项研究称,68%的学生像劳拉一样“偶尔不吃”,60%的人则“什么都吃”。

26岁的女生玛戈(Margot)谈到,她念硕士以前拿过最高每月550欧元的助学金,但付完房租、电费、网费、交通费,就所剩无几了,因为没钱,四年没看过妇科医生。根据法国统计与经济研究所(Insee)的数据,法国13.5%的学生因为经济原因放弃看医生。

弗雷德里克·维达尔部长认为,对学生的援助要落在实处,她建议将学费、奖学金等都摆在桌面上,有针对性地确定援助计划受益人。

(来源: 旅法华人战报)

分享: