英国大选最后冲刺两大党领袖电视激辩,民调显示恐有“黑天鹅”变局!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

首相已经证实,如果赢得下届选举,将削减数百万英国人的社会保险税(National Insurance)。

截止至发稿日前,英国首相鲍里斯·约翰逊再发重磅消息,这是要发大招的节奏!

昨晚电视辩论后,YouGov民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊比科尔宾仅高出两个百分点,保守党形势不容乐观!

直播中共有1600多名观众投票,51%的电视观众投票支持约翰逊,49%的观众支持科尔宾,两者的即时民调几乎并驾齐驱。大多数保守党选民投票给约翰逊,大多数工党选民投票给科尔宾,也就是说,两党谁也没说服谁,这样的局势对保守党非常不利。

英镑应声下跌

11月11日,英国脱欧党给保守党送上一份“礼物”,承诺不会在选举中挑战保守党经由2017年选举赢下的317个议席。自此之后,英镑一直平稳上涨,各方都认为保守党的赢面较大。

昨天电视辩论后的民调显示,当即给了资本市场一记当头棒喝。在英国大选公开辩论即将来袭之际,只有51%的即时支持率让市场对于选情前景的顾虑再度萌生,面对可能出现的“黑天鹅”变局,投资者提前进行了防御性布局。

电视辩论

英国时间11月19日晚,英国首相鲍里斯·约翰逊与反对党工党领袖杰里米·科尔宾进行了首场电视辩论。据BBC统计,直播平均有670万民众收看,其受关注程度远远高于以往任何一届!

在这档一个小时的节目中,两位首相竞选人在前半小时内就脱欧”、英国国民保健制度(NHS)等话题进行激烈辩论。

关于脱欧

约翰逊强调将带领英国1月31日脱欧,因为协议已经准备好。他承诺,将会结束全国痛苦,并指工党只会带来分裂和困局。

科尔宾反驳,指工党会让人民对脱欧拥有最终话语权。他又表示,约翰逊的协议能够于1月底前完成的说法是毫无根据。工党主张重新谈判脱欧协议,并举行二次公投。

关于NHS

关于NHS,科尔宾对约翰逊说:“你将要把我们的NHS出卖给美国和大型药厂。”他指出,约翰逊政府已经和美国举行了一系列秘密会议,政府准备向美国产品全面开放NHS的市场准入。

约翰逊回应,这种说法完全是“捏造”,保守党政府不可能把NHS作为任何贸易谈判的筹码。

此外,约翰逊批评科尔宾提出的医护人员每周工作四天的政策,认为此举会使人员短缺危机加剧。科尔宾认为,可以通过提高工作效率来弥补短缺情况…这引发现场观众的一阵笑声。

苏格兰问题

约翰逊指,工党为了争取苏格兰民族党(ScottishNational Party)的支持,将会同意让苏格兰再次举行独立公投。科尔宾回应表示,约翰逊的说法毫无根据,强调工党不会与苏格兰民族党结盟。

彩蛋

当被问及圣诞节会给对方送什么礼物时,科尔宾称,会给约翰逊送一本查尔斯·狄更斯的小说《圣诞颂歌》,“这样他就知道斯克鲁奇(小说主人公)有多令人讨厌了”。

约翰逊则表示,会给科尔宾送一份脱欧协议副本。当被要求抛开政治因素时,约翰逊称会送一些西洋李子酱。

投票逆转

在电视辩论之前,舆观调查公司(YouGov)的民意调查显示,保守党支持度为42%,比起前一次民调下跌3个百分点。工党支持度则为30%,微升2个百分点。

分析师称这一结果利好在民调中表现落后的科尔宾。他此次参选的净支持率仅为-60,是益普索莫里1979年开始追踪支持率数据以来的最低可比分数。根据10月底汇编的这个数据,约翰逊当时支持率为2。

YouGov政治研究经理ChrisCurtis表示:“总的来说,此次辩论对工党而言可能来得更好。为什么这么说呢?因为在民调明显落后的情况下,与领先者相比,平分秋色对你来说可能是更好的消息。”

执政的保守党此前民调领先,且首相约翰逊也已表示在所有选区都会提名支持脱欧的候选人,但在正面交锋时,他仍将面临来自对手的强力责难,尤其是近日面对英国北部洪水灾情应对不力这个问题。

虽然脱欧议题眼下仍是选战的关键点,但是内政领域的得失仍会影响许多选民的投票取向。约翰逊的前任特雷莎·梅就在2017年的上一次大选中因此栽过跟头,面对前车之鉴,市场不得不提前布防。

(来源: 英国投资在线)

分享: