KCL、爱大等英国高校设表情包研究课程,小伙伴们惊呆了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你敢相信吗?聊天表情在英国已经正式成为一门研究课程! 据英媒报道,近日,英国多所高校的语言、市场、心理和政治专业率先开设这门课程,成为了新学科领头羊。且据调查显示,表情包对未来的英语发展、媒体沟通也有重要的影响,甚至对大选前的社交媒体宣传也起着重要的作用。

看到这条新闻后,我和我的小伙伴都惊呆了。Emoji已经不再是我认识的Emoji了,真是厉害了呢!

据报道,目前伦敦国王学院KCL、爱丁堡大学还有卡迪夫大学的语言、市场、心理和政治专业已经开设此门课程。

假如你认为Emoji被纳入一门研究课程太魔性,那你就too young too simple了。据研究表明,随着互联网和数字平台的发展,聊天表情作为一种新的语言形式其实正在发展成为诸多领域当中重要的一个研究课题。现年49岁的Philip Seargeant博士还曾撰写了《表情符号革命》,在开放大学的“语言入门”模块中向学生教授有关符号的知识。

Seargeant博士说,心理学家可以研究聊天表情背后传达的情绪,传播学家则把它作为传播过程中不可或缺的符号,甚至对于市场营销的学生而言,聊天表情说不定也有着不为大众所知的实际作用。

对于这门新课程的出现,英国网友舆论可谓是两边倒。有人批评说这门课程写到简历当中显得太愚蠢,当然也有人反对说,中国的汉字就是从图画演变成象形文字,说不定聊天表情也是门正在进化当中的新学问呢?这可说不好。

有一名叫Mike的网友表示:“伦敦国王学院、卡迪夫大学、爱丁堡大学……又开始教授这种愚蠢又无用的课程了”。

网友Caulkead也吐槽说,这要是在面试过程中对方问你:“请问您在大学获得了什么学位?”回答:“嗯,我最自豪的就是我研究过表情符号,就像它们一样,字面上看起来像真的一样漂亮。”面试官绝对会说:“对不起,您可能比较适合清洁办公室厕所这个职位,下一位!”

讲真,表情符号并不是一种完全史无前例的语言现象,而是反映了世界上最早的图形书写系统当中的某些功能。在大学当中,有人就把它和象形文字做了比较,这可不是开玩笑。

一位名叫网友支持说:“书写和绘图就是从象形文字开始的,埃及象形文字和中国象形文字,在日本、韩国等国家也被经常用到 。因此,表情符号正在发展为一种现代交流形式 ,并不是一门愚蠢的课程。”

是否mark这门课程,各位留英党们怎么看?聊天表情在互联网时代的地位可谓是逐渐开始确立起来了,学生党们还是赶快把这门课程mark起来吧,别到了最后才发现“真香”。

(来源: 英国大家谈)

分享: