圣安德鲁节的渊源与狂欢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每年的11月30日是圣安德鲁节,是苏格兰的国庆日和世界各地的一个重要宗教节日。与圣乔治节、圣大卫节一样,圣安德鲁斯节是因苏格兰主保圣徒而得名。

圣徒故事

圣安德鲁在圣经的中文通译本中一般被译为安德烈。在各类记载中,他都以最早基督徒的面貌出现,最早是施洗者约翰(John the Baptist)的门徒。在《约翰福音》中他是第一个见到耶稣的,之后把耶稣引荐给他的哥哥彼得,从此两人一起投入耶稣门下,成为十二使徒中最早入门的两位。他和彼得兄弟两人都是加利利海边的渔民,因而也确信是犹太人,因此安德鲁这个希腊化的名字肯定也就不是他的原名了,不过他的希伯来语名字未见记载。通过圣经新约的只言片语,今人只能大致推断出安德鲁是与耶稣比较亲近的使徒之一,并且善于社交,常常把耶稣介绍给更多的人认知。优西比乌等经院历史学家考证圣安德鲁后来经黑海向东欧地区传教,其足迹可能远至今天的乌克兰和俄罗斯。彼时基督教的传教士受到迫害,他在希腊的城市帕特雷被捕并殉道,据传被钉死在X形的斜十字架上,这也是后来苏格兰国旗上斜十字(Saint Andrew’s Cross)的来历。

(圣安德鲁殉道)

由于这位圣徒生前的传道历程,他成为了许多国家和地区的主保圣徒或守护神,比如据说是由他亲自传教所到的俄罗斯、乌克兰和罗马尼亚,以及曾保存过他传经手稿的塞浦路斯等地。不过在所有受他祝福的国家和地区中,苏格兰却又是最具标志性的,甚至连国旗上最重要的元素都是圣安德鲁十字——尽管圣徒本人从来没有来到过这个不属于罗马帝国版图内的岛上。

(东正教的圣安德鲁马赛克圣像)

苏格兰渊源

一些民间传说中讲述圣安德鲁斯埋骨之地的主教曾在梦中接受天使的指引,天使预告这里很快就会被军事入侵,命令他带着圣安德鲁的遗骨往遥远的西边去。于是这位僧人便出海远行,历经艰辛之后因为海难在苏格兰东海岸登陆。当地的苏格兰先祖皮克特族国王安格斯一世对他表示了欢迎,并给了他一块土地建教堂,那里也就成为了现在的圣安德鲁斯镇所在地,并渐渐变成了苏格兰基督教徒的朝圣地。不过圣安德鲁斯的大教堂早在十六世纪就因为火灾和破坏而完全损毁了,据传部分圣徒遗骸被移到了爱丁堡。

(圣安德鲁斯大教堂遗址)

在公元九世纪时,安格斯一世国王的曾孙安格斯二世开始确立了圣安德鲁斯的主保圣徒身份。传说在苏格兰人和盎格鲁人交战的时候,国王在战役打响的前夜做了一个梦,梦见圣安德鲁显灵要他在开战时注意天空出现的十字架,这样天使就将协助他大获全胜。没想到第二天迎战的时候,天空中真的出现了一枚“圣安德鲁十字”,于是苏格兰人士气大涨,果然一举赢得了这场战争。从此之后,这个斜十字架就渐渐成为了苏格兰的国家象征。

这个传说的真实性自然难以保证,不过历史学家推断圣徒显灵的故事很可能是因为当时

随着苏格兰慢慢地成长为一个国家,它需要一个国家象征来支持并激励整个国民。而基督教则是凝聚国人的重要方式。苏格兰的皮克特人接触基督教和圣安德鲁,可能是受到了罗马皇帝康斯坦丁大帝的影响。康斯坦丁不仅是圣安德鲁的崇拜者,也是第一位皈依基督教的罗马皇帝,他正是在离苏格兰不远的约克起兵并打回罗马夺得帝位的,很久以前镇守不列颠的他也在战场上多次击败皮克特人,把他们逼回北方。所以安格斯二世对圣安德鲁的推崇也许是在这里获得了灵感。不过无论如何,此后圣安德鲁十字也成了军队的徽章,每次国难当头时,士兵和英雄们都会向圣徒祈祷,期盼获得勇气。

(爱丁堡城堡上空飘扬的圣安德鲁旗)

圣安德鲁十字的颜色首次被提及则是在1385年7月罗伯特二世国王时期的《国会法案》(Acts of Parliament)中,那时每个苏格兰士兵都受命佩戴白色圣安德鲁十字。到了十六世纪,蓝底白十字的圣安德鲁十字旗最终成形。这面旗帜从此成为了国家的象征,在英格兰和苏格兰最终统一时它也被加进了联合王国的国旗。不过有趣的是,俄罗斯海军同样使用圣安德鲁十字作为标志。

节庆活动

今天鲜为人知的是,直到2007年圣安德鲁节才成为苏格兰的官方公共假日。相比起爱尔兰人对圣帕特里克节的热情,苏格兰人在这一天的庆祝活动算不上有名。标志性的庆祝活动不多,更多的是有趣的地方风俗和政府提倡的一些旅游节庆。对所有居住在苏格兰的人们来说,这一天最划算的庆祝活动是去附近的著名旅游景点或历史遗迹游览一番:11月30日这天苏格兰的大多数主要景点都会免费开放,比如标志性的爱丁堡城堡。许多景点还把免费开放日延长为两天。爱丁堡自然是庆祝圣安德鲁斯节的最佳地点之一,当天整个城市都会被大大小小的旗帜染成蓝白色的海洋,人们大吃哈吉斯(Haggis)、烟熏三文鱼、黑布丁和香肠等苏格兰特色食物,畅饮威士忌。而圣安德鲁斯小镇更是会迎来客流高峰。

苏格兰人在圣安德鲁节少不了的有趣活动还包括跳凯利舞。这是一种在室内环绕着、富有节拍的集体舞,在苏格兰传统曲目的伴奏下,男女老少都能加入。这种舞蹈不需要高超的舞技,跳起来欢快活泼,非常适合社交。这种充满苏格兰风情的舞蹈也很受英国其他地区的人们欢迎,很多英格兰的新人在结婚的时候也会安排跳凯利舞,帮助宾客们相互认识,活跃气氛。

另一个有趣的活动是已经进行到第十届的年度活动圣安德鲁十字节(Saltire Festival),这个节庆会以爱丁堡为中心,推出一系列远足、集市和赛马等活动。其中规模最大的要数Prestonpans战役的重现,到时会有经过历史学家精心设计的两军对垒,让人穿越回几个世纪前的叛乱战场。

来源:英中时报

分享: