影子财政大臣称工党将改写英国经济规则

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

工党银子财政大臣麦克唐纳(John McDonnell)公布了拟议中的商业监管改革,并称这些改革将帮助工人“夺回控制权”,承诺工党政府将“改写我们的经济规则”。

他拒绝证实工党正计划对石油和天然气公司征收暴利税。工党近日一直在认真考虑这一政策。但他概述了一系列将针对管理英国企业行为的“监管架构”进行的深远变革措施。

麦克唐纳称如今股东主导的商业模式越来越被证明不仅与公平和尊重地对待员工不相容,也与任何在民主体制下运作的组织的责任不相容。

他表示工党政府将建立一系列强大的委员会来监督企业行为。一个统管的商业委员会下将包含三个独立的监督机构:公司委员会、财务委员会和执行委员会。

麦克唐纳证实他希望将银行纳入这一新体系。这可能是自1997年前首相布朗宣布英国央行独立以来,金融监管领域最大的一次改革。

麦克唐纳列举了股东资本主义运作方式的一系列明显缺陷,包括短视主义、高管薪酬过高、员工缺乏议价能力以及四大会计师事务所的“同业联合”行为。

他表示,为了避免利益冲突工党将迫使四大会计师事务所将审计业务与非审计业务分开。

工党政府将设立一个“法定审计机构”对企业进行自己的审计。该审计机构将不再依赖客户公司的费用,因此能会变得独立和稳健。

工党还将修改《公司法》,以确保公司对员工、客户和股东负责,并坚持三分之一的董事会成员是员工。此外,工党还将迫使大公司建立一个“包容性所有权基金”,被迫为员工预留最高10%的股份,员工将有权获得价值高达500英镑的股息。

商业团体则对麦克唐纳的这些措施反应谨慎。英国商会警告不要采取“一刀切”的做法。该商会联合执行董事沃克(Claire Walker)表示,推动经济发展需要在技能、基础设施和降低商业成本方面进行大量投资。政府对所有权和治理的广泛干预可能会吓退投资者,损害信心。

来源:英中时报

分享: