枪手的队长之殇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

在足球世界里,队长袖标意义非凡。历史上的一些伟大队长也往往能超越自己的时代,成为球队永恒的丰碑。亚当斯、维埃拉这样功勋卓著的铁血队长于阿森纳就是极好的例子。然而,自亨利之后,阿森纳的队长袖标仿佛遭到了诅咒,多任队长都颇受争议,最近的扎卡更上演了足坛罕见的队长和球迷对峙的一幕。如此怪象让人不禁重新思考这支北伦敦豪门的深层次问题。

当年,亨利接下维埃拉的队长袖标顺理成章。海布里的国王在场下受人敬仰,在场上也确实压得住阵。2006年,亨利带队杀入欧冠决赛,成为整个温格时代阿森纳在欧洲战场的最高光时刻。不过,在担任队长仅两年后亨利就选择远走巴萨,这个决定让不少枪手球迷心中五味杂陈,但那是不会有人想到,这竟开启了枪手队长的“短命”历史。

接替亨利的是当年不败军团的主力后腰吉尔伯托,但后者年事已高,队长袖标也很快交给了当时队内的后防核心加拉。不过,加拉很快就证明了这个决定的错误。法国人虽然能力出众,但性格和情商都不足以成为球队的精神领袖。他不但曾在场上由于爱德华多的重伤痛哭流涕,更在场下被拍到吸烟,以及公开指责图雷、纳斯里等队友。温格为了平息众怒,迅速解除了他的队长职务。而加拉也不知道是不是因为赌气,在合同结束后以自由身转去了死敌热刺,让无数枪手球迷至今咬牙切齿。

不过,至少当时的枪手还杀伐果断,而随后的两位队长就让阿森纳颇为尴尬了。在2008年底,温格把队长袖标交给了当时年仅21岁的法布雷加斯,后者也成为了枪手历史上最年轻的队长。虽然小法当时确实是不折不扣的队内核心,其任命也暂时平息了更衣室内乱,但他本人还远远没有成熟到足以领导一支球队。连续三季转会窗,他和当时如日中天的故乡球队巴萨绯闻不断,最终降薪贴钱也要远走,这显然对全队的士气都造成了不小打击。一时之间,阿森纳队内的实力战将纷纷离队。在小法之后,新任队长范佩西一度以单季37球的成绩抗起球队。但他的结局和小法别无二致,为了追求冠军而选择加盟了宿敌曼联。当时那一批阿森纳球星的选择已成为球队伤疤,让枪手球迷们至今耿耿于怀。

在温格时代后期,威尔马伦、阿尔特塔、默特萨克和科斯切尔尼相继担任队长。但他们都不同程度的遇到伤病和状态问题,球队的情况也每况愈下,逐渐褪去了豪门光环。在后温格时代,埃梅里对球队大幅改造,本想重新起航,但转眼间又闹出了新队长扎卡和球迷对骂的闹剧。球迷们对扎卡和球队的整体表现大为不满,扎卡也毫不退让,直言球迷嘘自家队长有错在先。事到如今,双方已势成水火,扎卡的队长袖标被剥夺,冬季也几乎肯定会离队。

细数下来,扎卡已是亨利之后第9位队长,但这些队长或碌碌无为或不欢而散,竟无一人能够支撑起枪手的复兴。更糟糕的是,其中的半数最终都站到了球迷的对立面,为枪手球迷所唾弃。这反应出的其实是枪手多年来的困境。从场下到场上,枪手都与曾经那支不败之师越行越远。在这个问题上,除了管理层和主教练,历任队长作为球队领袖其实也都难辞其咎。欲戴王冠,必承其重,队长袖标的份量其实远在一个布条之上。究竟谁能够以领袖的身份撑起新枪手的脊梁?这是所有枪迷的企盼。

来源:英中时报

分享: