科尔宾的选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

杰里米·科尔宾是老牌的欧洲怀疑主义者,却领导着工党要求二次公投以实现留欧,这很诡异。

为了赢得12月的大选,杰里米·科尔宾正在马不停蹄地竞选,以确保英国能够进入欧盟这个他曾经嗤之以鼻的资本主义绞肉机当中。在本周一举行的英国工业联合会(CBI)上,科尔宾向到场的资本家和企业家做了保证,他并不是反对资本主义和商业,如果他当选首相也不会给欧盟制造麻烦。科尔宾称,工党的政策是与欧盟达成良好的退欧协议,然后将权力交予人民,举行所谓二次公投。

二次公投是工党策划的一场针对退欧的幕后政变。3年前保守党政府的脱欧公投开启了潘多拉魔盒。那些投了脱欧票的英国选民里面,很多都是工党选区的选民:工人阶级、教师、护士、小业主。科尔宾更是一个老牌的左翼欧洲怀疑论者。1975年科尔宾就公开反对欧盟的前身欧共体。在过往中一直支持英国退出欧盟,并对欧盟颇多责难。

科尔宾自称民主社会主义者,他当选党魁之后,把党派带到了左翼。工党成员人数急剧增加。科尔宾主张将公用事业和铁路重新国有化,减少干预主义的军事政策、单方面核裁军并取消三叉戟核武器计划,取消大学学费并恢复学生助学金、采行量化宽松政策为基础设施与可再生能源专案提供资金,以及停止卡梅伦政府2010年上台以来主导的缩减公共部门与福利政策。

2015年9月,一位英国陆军高级将军曾表示,如果未来的科宾政府撤销三叉戟,将会危及英国的国家安全。

科尔宾擅长政客的文宣伎俩。2016年8月16日,科尔宾发布了一段视频,当时他正坐在维珍公司一辆行驶的火车地板上,赶去外地参加一场政治集会。科尔宾意图借此视频攻击火车人满为患管理堪忧,以此呼吁人们支持铁路国有化的政策。但是维珍公司一周后发布的闭路电视图像现实,科尔宾在录制视频前已经走过了火车上的一些空座。这也被媒体戏称成为“火车门”事件。

为了赢得12月的本次大选,工党更是向选民发放了很多空头支票。有些承诺尤其令人惊讶。比如他们激进地宣布如果工党执政将取消英国私校,并向私校家庭额外征税,以实现政策向公立学校倾斜。但是他们没有提出解决方案,如果取消私校的话,那些私人财产及造成的损失将如何处理?接着工党又高调宣称将拿出60亿英镑为每个英国家庭安装双层玻璃,以实现环保节能的终极目标,并且相信这还可以带动就业。这就更加不可思议了。要知道,60亿英镑相当于英国的年国防开支的2倍,以及英国年教育投入的1/3。工党疯狂的大撒币承诺如果兑现,恐将英国带至破产境地。

在科尔宾的竞选网站上,他信誓旦旦声称:“我的整个政治生涯中,我始终支持一个为许多人而不是少数人提供服务的国家。在这次选举中,工党正在领导一场运动,建立一个我们都可以为之骄傲的英国。”

而实际上,2016年英国人已经做出了令他们足以骄傲的选择:退欧公投算是英国历史上最大的一次民主投票了。那些工党选区的选民和工党死忠粉们,大部分选择了退欧。但是诡异的是,科尔宾现在所做的正是出卖数百万的劳工阶级选民,阻止英国人民的民主意愿、杀死退欧。他背弃了选民希望。科尔宾的选择正是蔑视民主的体现。

作者:杨猛

来源:英中时报

分享: