美联储纪要出炉,未透露新线索

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三(11月20日),备受关注的美联储会议纪要如期出炉。纪要显示,美联储官员普遍认为,除非经济状况发生重大变化,否则他们可能不需要再次降息。针对会议纪要,分析师Steve Mathews表示,会议纪要基本上就是重复了上次美联储主席鲍威尔发布会上的发言,完全没有给出任何FOMC的潜台词。

分析师Luke Kawa指出,会议纪要显示,鹰派没有完全得到展现。“一些”委员希望在声明中明确近期下一次降息的情况是不太可能发生的,除非数据出现断崖式下滑。

10月下旬,央行将基准隔夜贷款利率下调0.25个百分点,至1.5%至1.75%的区间,为2019年第三次降息。会后,鲍威尔明确表示,除非美联储的前景出现重大变化,否则不会降息或加息。鲍威尔上周在国会作证时重申了美联储的立场。会议纪要在很大程度上与美联储官员最近的公开声明一致。美联储主席鲍威尔上周在国会作证时说,他对美联储的政策立场也感到满意。这也包括加息的可能性很低:在10月29日至30日的政策会议之后,他进一步表示,除非通胀出现明显上升,否则他预计不会加息。会议讨论显示,官员们认为美国经济处于相当强劲的地位,劳动力市场健康,消费者支出意愿强劲,消费活动约占GDP的70%。不过,他们也认为,“围绕经济前景的下行风险上升,进一步突显出在10月会议上降息的必要性”。他们指出,商业投资和出口减少是由于“全球增长疲软和贸易发展的不确定性增加”。他们确实注意到,对这两个问题的担忧似乎“有所缓解”。

均富会计师事务所(Grant Thornton)首席经济学家Diane Swonk表示,美联储是否再次放松货币政策取决于特朗普以及他在贸易方面的举措。但是如果他达成协议,他可能不会得到他想要的更宽松的政策。“(会议纪要)将显示美联储内部的不情愿和降息疲劳……他们会尽可能地袖手旁观。如果贸易战出现某种缓和,他可以确定未来不会再征收额外关税,那将使关税保持不变。美国和中国陷入了为期两年的贸易摩擦,双方相互征收了数百亿美元计的关税。据路透社报道,特朗普已经决定,除了取消定于12月15日对大约1,560亿美元中国消费品加征关税,如果还要取消已加征的关税,中国方面需要做出更大让步。

会议纪要称,“大多数”联邦公开市场委员会成员认为,“只要有关经济的最新信息没有导致对经济前景的实质性重新评估”,政策立场“可能会保持”不变。多数委员认为在10月后利率得到很好调适;除非发生实质性改变,否则利率在降息后是合适的,所有委员都认为负利率不是美国的有效工具。美联储强调,如果没有“明显放缓”的迹象,不太可能再次降息。不过,他们坚持认为,即使政策可能会继续按兵不动,也不会按照预先设定的路线执行,委员们将继续评估数据和总体前景的变化。委员们经常注意到,美联储政策调整的滞后影响可能需要一年或更长的时间才能感受到,因此他们打算观察转向更宽松政策将如何影响金融状况。

外围市场看,美联储纪要发布后,瑞银Mark Haefele等分析师说,“我们认为金价2020年将上涨,尽管步伐会低于2019年。” 金价截至今年10月年内涨幅已达18%。“经济增长放缓,利率降低,降低了持有黄金的机会成本。”瑞银表示,政治不确定性可能使避险资金流入黄金。另外,美元走势也将会影响黄金。近几个月来,美元一直处于2017年以来的高点。自2018年2月的低点以来,美元已累计升值10%,目前已接近2017年初创下的14年高点。道富环球市场(State Street Global Markets)宏观策略主管Timothy Graf表示:“美国经济正处于一个较晚的周期,我们认为明年美元将面临重大逆风。”“导致美元长期走软的因素可能多种多样,包括2020年大选的结果或通胀飙升,从多种因素看,美元似乎被高估了。”Juckes还说道,美元被高估了,但是美元总是这样。

来源:英中时报

分享: